Ауыл уттары
+16 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар

Сегодня Международный день борьбы с наркотиками

Ежегодно 26 июня во многих странах мира отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

Сегодня Международный день борьбы с наркотиками
Сегодня Международный день борьбы с наркотиками
Дата установлена Генеральной Ассамблеей ООН 7 декабря 1987 года ее резолюцией 42/112, принятой в знак решимости усиливать деятельность и сотрудничество для достижения цели создания международного общества, свободного от наркомании. Это решение было принято на основе рекомендации Международной конференции по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом 1987 года.
Злоупотребление наркотиками наносит огромный вред здоровью населения и общественной безопасности, ставит под угрозу мирное развитие и стабильное существование общества во многих странах. Незаконная торговля наркотиками подпитывает деятельность сетей транснациональной организованной преступности, системную коррупцию и широкомасштабное насилие.
По данным Всемирного доклада о наркотиках (2023), каждый 17-й человек в мире в возрасте от 15 до 64 лет употреблял наркотики в течение последних 12 месяцев. Число наркопотребителей возросло с 240 миллионов человек в 2011 году до 296 миллионов в 2021 году (это 5,8% мирового населения в возрасте 15-64 лет). Число лиц, употребляющих инъекционные наркотики, составило 13,2 миллиона человек.
По оценкам авторов доклада, самым распространенным наркотиком остается каннабис: в 2021 году его употребляли 219 миллионов человек (4,3% взрослого населения мира), амфетамины употребляли 36 миллионов человек, кокаин – 22 миллиона, вещества типа экстези – 20 миллионов человек.
В докладе отмечается, что основной причиной смертей, связанных с употреблением наркотиков, являются заболевания печени, вызванные гепатитом С, а большинство случаев смерти от передозировки происходят из-за употребления опиоидов.
В 2019 году число смертей от употребления наркотиков составило около 500 тысяч, что на 17,5% больше, чем в 2009 году.
По экспертным оценкам, каждый наркоман в течение своей жизни вовлекает в употребление наркотиков от 5 до 17 человек.
Согласно докладу Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН, 2023), глобальное производство кокаина в 2020-2021 годах выросло на 35%, достигнув рекордно высокого уровня. Количество перехватов партий кокаина по всему миру также резко возросло. В 2021 году объем изъятий достиг максимума, составив порядка двух тысяч тонн. Авторы доклада отмечают, что страны Юго-Восточной Европы, а также Западной и Центральной Африки все чаще используются в качестве ключевых транзитных пунктов для транспортировки кокаина. Крупные порты Северного моря – Антверпен, Роттердам и Гамбург – затмили традиционные пункты ввоза через Испанию и Португалию для кокаина, поступающего в Западную Европу. Наркоторговцы отправляют все больше кокаина в европейские страны, минуя Северную Америку.
Наркоторговцы продолжают использовать передовые цифровые технологии, платформы социальных сетей и дезинформацию для продажи своей продукции, стимулируя потребление наркотиков во всем мире. Об этом говорится в докладе Международного комитета по контролю над наркотиками (МККН, 2024) при поддержке ООН.
Соцсети обеспечивают наркоторговцам доступ к потребителям по всему миру. Преступные группы превращают их в торговые площадки и, в частности, размещая контент, рассчитанный на подростков. Также преступники используют легитимные платформы электронной торговли. Еще одна проблемная область – телемедицина и интернет-аптеки. Объемы мировой торговли незаконными фармпрепаратами оцениваются в 4,4 миллиарда долларов. Другие тенденции, связанные с торговлей наркотиками в интернете, включают использование методов шифрования при общении и транзакциях и анонимного просмотра в "даркнете", а также платежи в трудно отслеживаемых криптовалютах.
В России наркомания – одна из наиболее острых проблем здравоохранения и социальной жизни. Эксперты отмечают, что из-за нее Россия ежегодно теряет порядка 3,8% ВВП.
По данным заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой, в России за последние 10 лет общее количество пациентов с расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, зарегистрированных наркологической службой, снизилось на 39% и в 2021 году составило менее 1,8 миллиона человек (против 2,9 миллиона в 2012 году). Общее количество потребителей наркотиков в 2021 году составило почти 390 тысяч человек, в том числе наркомания диагностирована у 227 тысяч человек, более 60% из них в возрасте 18-39 лет.
При этом эксперты федерального проекта "Трезвая Россия" оценивают число наркозависимых в боле чем пять миллионов человек (3,5% от населения страны). Такие расхождения объясняются тем, что из десяти наркозависимых на официальном учете стоит всего один.
По данным Росстата, в 2021 году от причин, связанных с употреблением наркотиков, в России умерло более 10 тысяч человек. По сравнению с 2020 годом рост составил 37%.
По данным Росстата, в 2022 году от психических и поведенческих расстройств, вызванных употреблением наркотических средств и других психоактивных веществ, было зарегистрировано 2487 случаев смерти.
Согласно докладу о наркоситуации в России (2022), в 2022 году было выявлено 10 410 смертельных отравлений запрещенными веществами, из которых 10 096 – наркотическими средствами, а 314 – психотропными. Среди несовершеннолетних зарегистрировано 442 случая отравлений наркотиками. При этом за последние пять лет более чем на 20% снизилось количество подростков, совершивших наркопреступления.
В 2023 году из незаконного оборота полицейскими было изъято 21,7 тонны наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, а также сильнодействующих веществ.
За январь-апрель 2024 года эта цифра составила более 7,5 тонн.
В ноябре 2020 года президент России Владимир Путин утвердил стратегию государственной антинаркотической политики России на период до 2030 года.
Согласно стратегии, Россия должна перейти в оценке наркоситуации от "напряженной" к "нейтральной" и сокращению смертей от употребления наркотиков с 3 до 2,4 случая на 100 тысяч человек.
В РФ внедряются инновационные подходы к лечению наркомании, в частности, внедрены оригинальные лекарственные препараты, используются подходы к лечению на основе молекулярно-генетического анализа. Для проведения медицинской реабилитации в стационарных условиях созданы реабилитационные центры и отделения. При этом вся помощь является бесплатной.
В 2016 году была запущена программа тестирования учащихся на наркотики, в 2017 году – программа по выявлению злоупотребляющих алкоголем и наркотиками среди пациентов обычных соматических больниц.
В декабре 2020 года в России был принят закон о штрафах до 1,5 миллиона рублей за пропаганду наркотиков в интернете.
В феврале 2021 года президент РФ подписал закон о наказании до 15 лет тюрьмы за склонение к употреблению наркотиков с помощью информационно-телекоммуникационных технологий, в частности, сети интернет.
С 1 августа 2022 года вступил в силу обновленный порядок оказания медицинской помощи по профилю "психиатрия-наркология". Диагноз наркологического расстройства теперь должен быть установлен в течение 72 часов.
24 ноября 2022 года Госдумой России принят федеральный закон, которым определяется понятие "социальная реабилитация больных наркоманией", формы, порядок и условия ее предоставления.Закон вступил в силу с 1 сентября 2023 года.
В мае 2023 года Минздрав и министерство труда и социальной защиты РФ утвердили порядок прохождения больными наркоманией медицинской и социальной реабилитации. Приказ вступил в силу с 1 сентября 2023 года.
Согласно документу, медицинская реабилитация будет осуществляться при наличии добровольного согласия больного или одного из родителей, если речь идет о несовершеннолетнем пациенте с наркоманией.
Больные наркоманией будут направляться на медицинскую реабилитацию после лечения и при наличии медицинских показаний. При этом медорганизации будут проводить консультирование больных для побуждения их к прохождению реабилитации.
Социальная реабилитация больных наркоманией будет включать в себя социально-психологические услуги, социально-педагогические, социально-трудовые и социально-правовые.
Ежегодно под эгидой Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России проходит общероссийская акция "Сообщи, где торгуют смертью". Ее цель – привлечь общественность к противодействию незаконному обороту наркотиков и к профилактике их немедицинского потребления, повысить информированность граждан о возможностях лечения наркозависимых и их реабилитации. В 2023 году акция проходила во всех регионах России в два этапа – с 13 по 24 марта и с 16 по 27 октября. Была пресечена деятельность 65 наркопритонов, выявлено 10 фактов склонения к потреблению наркотиков. Из незаконного оборота изъято более 1,3 тонны запрещенных к свободному обороту веществ (на 20,7% больше, чем в 2022 году).
Ежегодно в Международный день борьбы с наркотиками во всем мире проводятся мероприятия, посвященные определенным темам. В 2024 году он пройдет под девизом "Доказательства очевидны: инвестируйте в профилактику". Кампания, проводимая в этом году, признает, что "эффективная политика в отношении наркотиков должна основываться на науке, исследованиях, полном уважении прав человека, сострадании и глубоком понимании социальных, экономических и медицинских последствий употребления наркотиков".
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.
Фото Г.Тагировой.
Автор:Гульгина Тагирова
Читайте нас: