Ауыл уттары
+5 °С
Ясна
Бөтә яңылыҡтар
Дәүләт хеҙмәттәре
25 Февраль 2020, 11:41

Расширение видов деятельности для уплаты НПД

Еще одна важная поправка внесена в Федеральный закон № 422-ФЗ: с 2020 года пп. 9 п. 2 ст. 6 признан утратившим силу.

В данной норме речь шла о том, что для целей уплаты НПД не признаются объектом налогообложения доходы от деятельности, указанной в п. 70 ст. 217 НК РФ, полученные лицами, состоящими на учете в налоговом органе в соответствии с п. 7.3 ст. 83 НК РФ. Это доходы в виде выплат (вознаграждений), полученных физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, от физических лиц за оказание им следующих услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд:
по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
— по репетиторству;
— по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.
Отметим, что с 2020 года п. 70 ст. 217 НК РФ фактически утрачивает свое действие, поскольку данная норма действовала только с 2017 по 2019 годы.
Рассматриваемое новшество позволит налогоплательщикам, ранее направившим уведомления об осуществлении деятельности по оказанию услуг физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, по полученным от такой деятельности доходам с 2020 года уплачивать НПД.
Практика применения спецрежима в виде уплаты НПД
Поскольку с 2020 года территория применения спецрежима существенно расширена, вопросы, возникающие при реализации норм Федерального закона № 422-ФЗ, становятся еще более актуальными.
Читайте нас: