Ауыл уттары
+19 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар

Дмитрий Чернышенко: В Уфе мы увидели много ярких примеров, на которые могут равняться другие регионы

3 марта в Уфе заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко и Глава Башкортостана Радий Хабиров ответили на вопросы журналистов.

Дмитрий Чернышенко: В Уфе мы увидели много ярких примеров, на которые могут равняться другие регионы
Дмитрий Чернышенко: В Уфе мы увидели много ярких примеров, на которые могут равняться другие регионы

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Дмитрий Николаевич, сегодня в Уфе вы посетили несколько крупных объектов. Почему со стороны Правительства России уделяется столь серьёзное внимание их поддержке?

Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО: Высшим органом управления наукой в нашей стране является Совет по науке, который возглавляет Президент России Владимир Владимирович Путин. Совсем недавно состоялось заседание Совета. И глава государства дал очень чёткое указание сфокусироваться на науке, достижении технологического суверенитета, обеспечении потребностей государства, прежде всего связанных с устойчивостью экономики и обеспечением нужд специальной военной операции.

Здесь в Уфе мы увидели несколько ярких примеров, на которые могут равняться другие регионы. Башкортостан демонстрирует эффективное использование практически всей палитры инструментов поддержки научной и образовательной деятельности.

Например, Евразийский научно-образовательный центр – один из лидеров в части инноваций для нефтегазовой и нефтехимической промышленности.

Передовая инженерная школа «Моторы будущего» показывает невероятные прикладные результаты. Прямо сейчас они используются в авиационной, медицинской промышленности. По ходатайству Главы Башкортостана мы договорились создать научный центр по сервоприводам для робототехники.

Мы здесь увидели и платформу технологического предпринимательства. Я впервые увидел такое количество победителей студенческих стартапов. 22 человека из Башкортостана выиграли по 1 млн рублей для создания своего дела.

Мы были и на строительстве первой очереди Межвузовского студенческого кампуса. Уже в конце этого года сдадим первую очередь, а полностью планируем завершить работы к концу 2025 года. Всё это приводит к достижению тех целей, которые поставил перед нами Президент России. И это не может не радовать.

КОРР.: Радий Фаритович, в Башкортостане реализуют целый ряд масштабных проектов в сфере науки и образования. Как в этой работе помогает федеральный центр?

Радий ХАБИРОВ: Существует очень развитое «меню» предложений и инструментов от Правительства России и Минобрнауки, чтобы обеспечить развитие науки и высшего образования. И мы заявляемся на каждый проект. Дмитрий Николаевич справедливо заметил, что мы участвовали и в конкурсах на создание научно-образовательного центра мирового уровня, передовой инженерной школы «Моторы будущего», и в программе «Приоритет 2030». Мы научились правильно готовить документацию и побеждать.

Поэтому сейчас наша высшая школа реально ощущает результаты этих действий. В первую очередь, это касается кооперации бизнеса, государства и науки. Это нетривиальная, сложная задача, которая не решается просто. Во-вторых, мы смогли существенно увеличить финансирование высшего образования и науки в Башкортостане. Это тоже результат победы на этих конкурсах.

Мы очень признательны Правительству Российской Федерации, курирующему эти направления вице-премьеру Дмитрию Николаевичу Чернышенко, Министерству науки и высшего образования. Нас слышат, нас понимают, нам помогают. И, соответственно, есть хороший результат.

Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО: Я бы хотел поздравить руководство Республики Башкортостан и всех молодых учёных, которые внесли свой вклад в то, что Башкортостан в Национальном рейтинге научно-технологического развития по итогам 2022 года занял четвёртое место в стране. Это очень хороший результат. Так держать!

КОРР.: Дмитрий Николаевич, как вы оцениваете туристический потенциал Башкортостана. Может ли регион рассчитывать на получение поддержки Правительства России, других государственных институтов в этой части?

Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО: Министерство экономического развития России и лично министр Максим Геннадьевич Решетников разработали исчерпывающий набор мер в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». В этом году порядка полумиллиарда рублей направят на реализацию проектов по туристическому коду города, развитию экотуризма.

Сейчас в Уфе с визитом находится руководство Корпорации «Туризм.РФ». В прошлом году Радий Фаритович подписал с ними соглашение, по которому отобрали несколько инвестиционных проектов. Они позволят стремительно создавать туристическую инфраструктуру.

Есть чему поучиться у Башкортостана и другим регионам. Особенно в части создания быстровозводимых модульных объектов, глэмпингов. Здесь мы видели прекрасные образцы и хорошие результаты. Скоро будет вторая волна конкурса на выделение субсидий на поддержку строительства модульных быстровозводимых гостиниц. И я уверен, что Башкортостан примет в нём участие. Это позволит как можно скорее создать доступную туристическую инфраструктуру.

Потенциал у республики огромный. В прошлом году её посетили 1,9 млн туристов. И мы сегодня обсуждали с Радием Фаритовичем, как серьёзно увеличить туристический поток.

А вообще, природные, археологические, культурные, гастрономические направления туризма, которые здесь присутствуют, говорят о потенциале многократного роста индустрии туризма, которая объединяет более 50 различных отраслей бизнеса.

КОРР.: Радий Фаритович, какие проекты в сфере туризма республика планирует реализовать в ближайшие годы?

Радий ХАБИРОВ: У Башкортостана – многоплановая работа в сфере туризма. Это и республиканская программа по развитию придорожного сервиса, и проект по поддержке Глобальной сети геопарков ЮНЕСКО, и программы развития санаторно-курортной сети, глэмпингов, туристических маршрутов. Главное, что сама туриндустрия и жители Башкортостана почувствовали вкус к этой работе. Начали понимать, что мы обладаем серьёзным потенциалом для развития туризма.

Автор:Гульгина Тагирова
Читайте нас: