Ауыл уттары
+16 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Иҡтисад
10 Июль 2020, 12:43

Башкирия впервые вошла в топ-10 Национального рейтинга инвестклимата в регионах

Владимир Путин провёл заседание наблюдательного совета АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ). Радий Хабиров доложил о работе в этом направлении, которая проделана в Республике Башкортостан. Генеральный директор АСИ Светлана Чупшева представила данные Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России. Этот рейтинг оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса.

Согласно обновленному Национальному рейтингу состояния инвестклимата в регионах России, по итогам 2019 года республика заняла 9-е место, попав в десятку лучших регионов. Первые три места заняли Москва, Татарстан и Тульская область. По сравнению с прошлым годом, республика улучшила свои позиции, перебравшись с 16 на 9 место.
Радий Хабиров рассказал, как в Башкирии перегруппировали работу с бизнесом, инвесторами и приняли ряд управленческих решений. Введена практика «Инвестиционных часов», которые проводятся еженедельно с привлечением инвесторов и заинтересованных ведомств. За год рассмотрено на инвестиционных часах 230 проектов на общую сумму 682 млрд рублей. Главы муниципалитетов также проводят свои совещания - «Предпринимательские часы». Это тоже личное участие, быстрые решения и контроль за их исполнением.
Ещё одна практика – введение института бизнес-шерифов. Шерифы - заместители глав муниципалитетов, которые занимаются только инвестициями, защитой и поддержкой бизнеса и предпринимательства. Назначаются они после консультации с деловыми сообществами муниципалитетов. Создано пять ТОСЭР и особая экономическая зона. Сейчас республика занимаемся насыщением первой в республике особой экономической зоны, строятся индустриальные парки, коворкинг-центры, бизнес-центры. За первый квартал прирост инвестиций составил 18 процентов. Последние месяцы были непростыми, и главное было сохранить экономику, малый и средний бизнес, обеспечить стабильность на рынке труда. Для поддержки экономики принято два пакета мер с серьёзной нагрузкой. Глава региона поблагодарил Президента России:"Мы очень признательны за ту поддержку, которую Вы оказали, без которой пройти этот путь нам было бы чрезвычайно сложно."
Читайте нас: