Бөтә яңылыҡтар
Иҡтисад
10 Февраль , 22:50

В сотрудничестве с Беларусью важно постоянно продумывать новые решения – Радий Хабиров

9 февраля в Минске на площадке бизнес-форума «Башкортостан–Беларусь» Глава Башкортостана Радий Хабиров и Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко рассказали журналистам о принципах и подходах к развитию двустороннего сотрудничества.

В сотрудничестве с Беларусью важно постоянно продумывать новые решения – Радий Хабиров
В сотрудничестве с Беларусью важно постоянно продумывать новые решения – Радий Хабиров

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Роман Александрович, есть ли какие-то сложности в реализации совместных проектов с Башкортостаном?

Роман ГОЛОВЧЕНКО: Сложностей нет. Есть такая поговорка «Под лежачий камень вода не течёт». И, образно говоря, чтобы вода текла активнее, надо периодически этот камень переворачивать. Сегодня Андрей Геннадьевич Назаров (А.Г. Назаров, Премьер-министр Правительства Башкортостана) обратил внимание на то, что у нас аббревиатуры, сокращённые из названия, одинаковые – «РБ». Таким образов, мы имеем «РБ в квадрате». В целом мы вышли на естественный ритм совместной работы. Проходит большое количество мероприятий, которые необходимо держать в поле зрения. Самое главное, о чём сказал Радий Фаритович, важно не только контролировать, как выполняются договорённости, но и постоянно генерировать и давать соответствующие посылы членам Правительства по отработке принятых решений и переводу их в практическую плоскость. Поэтому мы встречаемся тогда, когда для этого появляются условия и необходимость. Если какие-то вещи по результатам отработки не складываются, мы их временно откладываем в сторону и занимаемся новыми инициативами. Цель поставлена – выйти на товарооборот между нами в размере 1 млрд долларов. Поэтому необходимо генерировать новые совместные проекты. Торговля будет, она никуда не денется. Важно выйти на новые вехи промышленной кооперации. Для Республики Беларусь – это приоритетное направление, поэтому будем продолжать обсуждение с нашими друзьями, партнёрами, руководством Башкортостана.

КОРР.: Радий Фаритович, вы сказали на форуме, что планируете увеличивать количество рейсов Уфа–Минск. Заполняемости этих рейсов должно способствовать развитие бизнеса и туристических проектов. В рамках вашего визита уже провели рад переговоров и встреч. Каких результатов от них можно ожидать?

Радий ХАБИРОВ: Те планы, которые мы наметили ранее, находятся в стадии реализации или даже завершения. Поэтому, подчёркиваю, для того, чтобы не стоять на месте – а мир очень динамичен и конкурентен – нам надо постоянно продумывать новые решения. Мы договорились об этом с Романом Александровичем. И определённые предложения с нашей и с белорусской стороны уже вносятся. Это касается внешнеэкономических отношений, промышленной кооперации, культурно-гуманитарных отношений. И это, действительно, будет влиять на заполняемость авиарейсов. В первое время мы будем помогать, субсидировать такие перевозки. Мы хотим настроить жителей Башкортостана и Беларуси на путешествия. Это очень важное дело, оно несёт в том числе глубокий экономический эффект.

Также в рамках визита мы предложили ряд проектов в части культурного и спортивного сотрудничества. Мы провели переговоры с руководством наших крупных театров – они с большим удовольствием приедут на гастроли, чтобы порадовать жителей Беларуси своим творчеством. Наметили и обмен музейными экспозициями.

В целом хочу сказать, что для нас Беларусь – это главный и очень близкий партнёр, здесь очень здорово работать. Во время встречи с Президентом Беларуси Александром Григорьевичем Лукашенко в 2021 году мы получили его поддержку и поручения, которые сейчас эффективно выполняем.

Источник:https://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/174975.html

Автор:Гульгина Тагирова
Читайте нас в