Бөтә яңылыҡтар
Милли проект
24 Июнь 2019, 18:31

Люк Бессон: "Лучше, чем сами русские, о России не снимет никто"

Люк Бессон рассказал, чему весь мир может поучиться у жителей маленького поселка в Мурманской области и почему на Западе не хватает российских фильмов

Люк Бессон рассказал, чему весь мир может поучиться у жителей маленького поселка в Мурманской области и почему на Западе не хватает российских фильмов
В отечественный прокат 27 июня выходит фильм "Курск" — драма о катастрофе российской атомной подводной лодки в Баренцевом море в 2000 году. Режиссером картины выступил датчанин Томас Винтерберг, а продюсером — мэтр французского кино Люк Бессон. В интервью порталу "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является информационное агентство ТАСС, Бессон рассказал о том, чему весь мир может поучиться у жителей маленького поселка в Мурманской области и почему на Западе не хватает российских фильмов.
— Вы, возможно, не в курсе, но как раз в этом году еще два кинозала откроют в небольших городах Мурманской области, так что "Курск" может стать первым фильмом, который местные жители увидят на большом экране. Что вы об этом думаете? Вам важно, чтобы как можно больше зрителей в России, включая моряков и их семьи, увидели фильм?
— Конечно, очень важно. Я не знал об этом, думаю, это замечательно. Я очень рад за местных жителей.
— Как вы думаете, какие эмоции у них вызовет фильм? Вы верите, что кино о таких трагических событиях может иметь терапевтический эффект и помочь в каком-то смысле залечить травму?
— Да, думаю, может. Мне кажется важным, что этот фильм не о правительствах — российском, французском или американском, он на самом деле о людях.
Наиболее интересное в этой истории — те человеческие качества, которые демонстрируют герои: то достоинство и смелость, которыми обладали эти люди, должны быть известны каждому.