Бөтә яңылыҡтар
Милли проект
27 Июнь 2019, 11:22

Вероника Скворцова: "Наше будущее — не лечение больных, а сопровождение здоровых"

Глава Минздрава рассказала, что нацпроект "Здравоохранение" направлен на интересы и нужды пациента, защиту его прав, внедрение самых современных технологий с учетом региональных особенностей России

Национальные проекты, стартовавшие в этом году, переформатируют всю систему общественного здоровья. Больше всего ожиданий у россиян связано с реализацией национального проекта "Здравоохранение". Ориентиры на интересы и нужды умного пациента, защита его прав, внедрение самых современных технологий с учетом региональных особенностей нашей страны и обучение врачей станут абсолютными приоритетами деятельности Министерства здравоохранения РФ и региональных властей в этой сфере на ближайшие шесть лет. О том, почему это сложно, но необходимо сделать, а также о хороших врачах, любви и бережности к пациентам в интервью порталу "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является информационное агентство ТАСС, рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
— Вероника Игоревна, мы говорим с вами сегодня о национальных проектах "Здравоохранение" и "Демография", а точнее о тех десяти федеральных проектах в них, за реализацию которых отвечает Министерство здравоохранения РФ. В структуре финансирования всего здравоохранения не очень большую долю занимают нацпроекты, при этом мы понимаем, что они меняют всю идеологию системы охраны здоровья, а также подходы к выстраиванию всей системы. Давайте поговорим об этом.
— Для начала я хотела бы сказать, что национальные проекты, по сути, это просто дополнительный компонент каждодневной деятельности министерства.
У нас есть государственная программа "Развитие здравоохранения", в которой содержится большое количество ведомственных программ по всем приоритетным направлениям. Там, где необходимо было придать дополнительный стимул качественным изменениям, и понадобились национальные проекты.