Ауыл уттары
+5 °С
Ясна
Бөтә яңылыҡтар
Милли проект
3 Июль 2019, 11:15

Глава ФЦК: в стране нужно провести "генеральную уборку"

Как рассказал Николай Соломон в дни проведения II федерального форума "Производительность 360", речь идет об уборке на улицах, на работе, дома

В Нижнем Новгороде в эти дни проходит II федеральный форум "Производительность 360". В этом году участники будут обсуждать не только возможности повышения производительности труда в промышленности и первые результаты профильного нацпроекта, но и применение бережливых технологий в социальном секторе. О том, как повсеместное применение бережливых инструментов может изменить жизнь россиян, а также о планах по развитию нацпроекта в интервью порталу "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого выступает ТАСС, рассказал генеральный директор Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) Николай Соломон.
- Ожидаете ли каких-то новых решений на форуме в этом году?
- Ожидаем на форуме более 500 гостей. Наша главная цель - получить обратную связь от участников национального проекта, поделиться лучшими практиками, наметить дальнейшие шаги. Для этого мы запланировали работу 6 тематических групп: по трём федеральным проектам, госуправлению, образованию и здравоохранению. Их модераторы - главы или представители министерств. Мы ожидаем, что по итогам форума "Производительность 360" будут даны какие-то поручения, связанные с проработкой предварительных решений в группах.
- "Бережливые поликлиники", например, уже включены в нацпроект "Здравоохранение".
- Если вы посмотрите паспорт этого нацпроекта, то увидите, что задачу внедрять инструменты бережливого производства поставили только в системе оказания первичной медико-санитарной помощи. А это лишь вершина айсберга. Уже сейчас есть первые результаты в рамках проекта "бережливая поликлиника" (медучреждения, работающие по новым стандартам, которые позволяют оптимизировать и повысить качество услуг - прим. ред.). Этот опыт важно масштабировать, максимально широко рассказывать о нем, чтобы и врачи, и пациенты понимали, к чему мы стремимся. В рамках нацпроекта "Образование" есть отдельный федеральных проект по школам, но там четко не сказано о бережливых инструментах.
- Вы уже презентовали первую "Комфортную школу". Как оцениваете реализацию этого проекта?
- Это был пилотный проект, где мы показали, как работают инструменты бережливого производства в школе. Мы не касались содержания - самих образовательных процессов. Проект "Комфортная школа" о том, как сэкономить время, чтобы не делать лишних перемещений и никому не нужной работы. Преподаватель должен максимально эффективно использовать свое время на обучение, а школьник - иметь полноценное время на переменах, а не тратить его на перемещения или ожидания в очередях.
Кстати, применение бережливых инструментов позволяет повысить безопасность. Например, в школах во время перемен молодые энергичные люди любят бегать. На лестницах это особенно травмоопасно. Мы развели "потоки" - разделили лестницы, по которым ученики поднимаются и спускаются, это сняло вопрос травматизма.
Читайте нас: