Ауыл уттары
+12 °С
Ямғыр
Бөтә яңылыҡтар
Милли проект
12 Июль 2019, 11:34

Заместитель генсека ООН: "У России большие возможности вдохнуть в города новую жизнь"

Маймуна Мохд Шариф рассказала порталу "Будущее России. Национальные проекты" об отличиях России в вопросах городского планирования и жилищной политики

Маймуна Мохд Шариф рассказала порталу "Будущее России. Национальные проекты" об отличиях России в вопросах городского планирования и жилищной политики
Минстрой России и ООН-Хабитат (программа ООН по населенным пунктам) подпишут новый меморандум об условиях реализации планируемых проектов в области городской среды до конца сентября 2019 года. Об этом стороны договорились на Московском урбанистическом форуме, гостем которого была заместитель генерального секретаря ООН и исполнительный директор ООН-Хабитат Маймуна Мохд Шариф. В интервью порталу «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого является ТАСС она рассказала, чем Россия отличается от других стран мира в вопросах городского планирования, чем интересен и уникален опыт городских изменений в Москве, а также дала несколько советов для мэров российских городов.
— Госпожа Шариф, в ходе дискуссий на Московском урбанистическом форуме поднималась тема национального проекта "Жилье и городская среда". Это одна из двенадцати масштабных программ по развитию направлений, значимых для качества жизни российских граждан. Насколько наличие у государства программы городского развития совпадает с тенденциями в мире?
— Вопросы жилья и городской среды являются одними из самых важных в Новой программе развития городов, которая была принята на Всемирной конференции по жилью и устойчивому городскому развитию (Хабитат III). Мы считаем, что неважно, живет человек в деревне или городе. Главная его потребность в обоих случаях - жилище. При этом должна существовать физическая и финансовая доступность жилья для каждого человека.
В этом смысле мы считаем, что национальные проекты по всему миру должны поддерживать создание жилья для разных категорий граждан с разным уровнем доходов. Что касается вопроса городской среды, две трети населения мира в ближайшее время будет жить в городах, поэтому эта тема также имеет первостепенное значение. Когда мы говорим про здоровую городскую среду, то имеем в виду экономику города, социальную сферу, экологию, наличие необходимой инфраструктуры, организованность процессов внутри города, заботу о психическом здоровье человека, чтобы он не подвергался лишнему стрессу, проживая в городе. Именно эти факторы обеспечат стабильность и устойчивое развитие мира в целом.
Они находятся в полном соответствии с теми трендами и тенденциями, которые подписаны в Новой программе развития городов, принятой на конференции ООН-Хабитат в 2016 году, и совпадают с тем, к чему стремится весь мир. И российские национальные цели в этом плане движутся в правильном направлении. При этом важно, чтобы у правительства и органов власти на всех уровнях было четкое видение этих целей. Кроме того, при реализации проектов нужно привлекать широкую общественность и учитывать мнение и потребности людей.
— Можете ли Вы назвать аналоги российского варианта национальной программы по развитию городов? Чем они отличаются от российской и в чем на нее похожи?
— Стоит сказать, что у каждой страны свои подходы к развитию городских пространств, свои условия, законы и внутренняя политика. Поэтому мне сложно говорить о том, чем отличается Россия от других стран. Ведь у каждой есть своя история. При этом в целом существует несколько типов того, как страны организовывают городскую среду.
В одних государствах просто не происходит планирования, нет такой традиции. В других странах планирование есть, но эти планы были сформированы до появления Новой программы развития городов. То есть, проекты таких стран можно назвать в некоторой степени устаревшими. Третьи страны пытаются найти способы пересмотреть старые планы развития и учесть в них веяния и тенденции, утвержденные в Новой программе развития городов. И наконец к четвертому типу стран относятся те, которые идут по пути реновации городов. Таким примером в том числе может служить и Москва.
При этим все страны пытаются адаптироваться к переменам в экономике, экологии, находить способы, как противостоять повсеместным кризисам. Я считаю, что у России есть очень интересный опыт. У вас, как и у всех стран СНГ, есть общий подход к планированию, чего я не наблюдала в других частях света. Вам практически не знакома проблема неформальных поселений или трущоб. Сильная сторона в России состоит в том, что здесь есть большая научная база. Поэтому, мне кажется, у вас в стране существует больше возможностей, чтобы добиться существенных перемен и вдохнуть в города новую жизнь.
— Вы очень много путешествуете по всему миру. Скажите, по уровню городского развития на какую страну в мире больше всего похожа Россия, и на какой город - Москва?
— В России я видела только Москву и историческую часть Санкт-Петербурга, так что не смогу сравнить ее с другими странами мира. Мне кажется, что Москва похожа на Сеул. Однако нужно добавить, что каждый город имеет свои особенности. Я видела Москву с разных сторон и могу сказать - это уникальный город. Как и многие другие города Земли.
Это мой второй визит в российскую столицу. Ранее я приезжала сюда в 2012 году, когда занимала должность мэра острова Пинанг в Малайзии. Поэтому я могу оценить, как изменилась ваша столица за эти семь лет.
Читайте нас: