Ауыл уттары
+20 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Милли проект
15 Июль 2019, 11:42

"Известия": фермерские угодья смогут вырабатывать энергию

Солнечные электростанции будут генерировать 1,5 МВт с гектара, утверждают создатели

Солнечные электростанции будут генерировать 1,5 МВт с гектара, утверждают создатели
Российские сельскохозполя будут оснащены солнечными панелями, что позволит производить энергию, не выделяя специальный участок под электростанцию. Об этом сообщают "Известия".
Как отмечается, для реализации идеи планируют установить солнечные батареи на спецмачтах. Сообщается, что это сделают так, чтобы они не мешали выращиванию растений и проезду техники.
Издание сообщает, что предлагаемые батареи работают на основе технологии PERC, позволяющей добиться КПД ячеек в 21,5% при мощности солнечного модуля от 300 до 375 Вт. Устройства должны давать возможность получить 1,5 МВт энергии с 1 га земли. Такой мощности, как утверждается, достаточно для полного самообеспечения фермерских хозяйств электричеством. При появлении излишек, их планируется продавать в общую сеть.
Гарантия на батареи составит 30 лет, а срок службы – около 50, утверждают разработчики. При этом ряд составляющих нужно будет менять каждые 15–20 лет.
Для реализации необходимы соответствующие поправки в законодательство.
Эксперты полагают, что установка солнечных батарей все же может усложнить уход за оборудованием.
"Во время вспашки, культивирования, уборки урожая и других сельскохозяйственных работ, в ходе которых используется техника, будет происходить сильное запыление панелей, что неизбежно приведет к снижению эффективности их работы" - отметила завкафедрой "Электрические станции, сети и системы электроснабжения" Южно-Уральского государственного университета Ирина Кирпичникова.
По ее словам, поверхность батарей нужно будет регулярно чистить. А это, учитывая расположение батарей, может стать сложностью.
Читайте нас: