Бөтә яңылыҡтар
Милли проект
1 Октябрь 2019, 11:44

Дорожная карта: развитие рынка ипотечных ценных бумаг снизит ставку по ипотеке на 1-1,5%

По замыслу разработчиков документа, реализация дорожной карты позволит привлечь на рынок недвижимости широкий круг инвесторов, в том числе и государственных

По замыслу разработчиков документа, реализация дорожной карты позволит привлечь на рынок недвижимости широкий круг инвесторов, в том числе и государственных
МОСКВА, 30 сентября. /ТАСС/. Развитие рынка ипотечных ценных бумаг (ИЦБ) в России позволит снизить среднюю ипотечную ставку на 1-1,5%. Об этом говорится в плане мероприятий (дорожной карте), утвержденном первым заместителем председателя правительства - министром финансов Антоном Силуановым и опубликованном в понедельник на сайте правительства РФ. Дорожная карта разработана Минфином совместно с ДОМ.РФ, Банком России и Минэкономразвития, отмечается в сообщении кабмина.
"Реализация плана мероприятий обеспечит возможность привлечения дополнительных финансовых ресурсов на рынок ипотечного жилищного кредитования в объеме до 7 трлн рублей в 2019-2024 годах, что будет способствовать росту конкуренции на рынке ипотечного жилищного кредитования и снижению ставок для заемщиков на 1-1,5% годовых", - говорится в тексте документа.
Что предлагается
Реализация дорожной карты позволит привлечь широкий круг инвесторов, в том числе и государственных, что обеспечит поступление денежных ресурсов в реальный сектор - рынок недвижимости, отмечается на сайте кабмина. План мероприятий подразумевает принятие федеральных законов - о дополнительных механизмах финансовой устойчивости поручителя по ипотечным облигациям, которым выступит ДОМ.РФ, и об исключении риска банкротства банка-держателя счетов ипотечного агента.
Также к марту 2020 года должен быть разработан проект постановления правительства, которое разрешит инвестировать пенсионные накопления в ипотечные бумаги и снизит стоимость транзакций для участников рынка. К этому же сроку предполагается разработать еще одно постановление кабмина, которое разрешит инвестировать в ипотечные бумаги госкомпаниям и госкорпорациям, следует из документа. Также предлагается допустить ипотечные облигации в перечень ценных бумаг, в которые могут размещаться накопления для жилищного обеспечения военнослужащих. Также дорожная карта предполагает, что процесс работы рынка ипотечных ценных бумаг станет более технологичным, качественным с точки зрения оценки.