Бөтә яңылыҡтар
Милли проект
21 Октябрь 2019, 11:38

В Башкирии больницы Стерлитамака и Октябрьского получили передвижные медицинские флюорографы

Сегодня, 18 октября, в башкирской столице на площадке Конгресс-холла и. о. заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Ленара Иванова торжественно вручила ключи от передвижных комплексов – флюорографов главным врачам клинической больницы №1 города Стерлитамак Андрею Палтусову и больницы № 1 города Октябрьского Руслану Мугинову.

По словам самих врачей, городским больницам такие передвижные комплексы необходимы для обследования пациентов, живущих в микрорайонах, расположенных далеко от центра. Так, теперь жителям близлежащих сел и окраин городов не надо будет ездить в Стерлитамак и Октябрьский, чтобы пройти флюорографию. Это они смогут делать рядом с домом. Также эти передвижные флюорографические установки необходимы для обследования организованной части населения: учащихся средних и высших учебных заведений, работников крупных предприятий.
Участники мероприятия заглянули в кабину и убедились в том, что она отвечает всем современным требованиям рентгенологических и флюорографических исследований. Кабина открывается автоматически во время работы. Флюорограф цифровой. Как и все цифровое оборудование, это оборудование с низкой лучевой нагрузкой.
Специалисты Минздрава республики рассказали, что в рамках реализации мероприятий регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение» в 2019 году заключен контракт на приобретение семи единиц передвижных медицинских флюорографов. Необходимые закупочные процедуры были произведены своевременно. И вот первая партия из двух флюорографов на базе шасси МАЗ-Купава, прибыв в Уфу из Республики Беларусь, сразу отправилась в Октябрьский и Стерлитамак.
Фото пресс-службы Минздрава РБ