Бөтә яңылыҡтар
Милли проект
7 Ноябрь 2019, 11:25

Для успешной борьбы с онкологией

В Башкортостане на 1,5 процента увеличилась ранняя диагностика онкологических заболеваний на 100 тысяч населения. Это позволило снизить смертность от новообразований на 2,3 процента.

Для успешной борьбы с онкологией

В Башкортостане на 1,5% увеличилась ранняя диагностика онкологических заболеваний на 100 тысяч населения. Это позволило снизить смертность от новообразований на 2,3 процента.

Как сообщает агентство «Башинформ», в рамках национального проекта «Здравоохранение» в республиканский онкодиспансер поступило новое оборудование: рентгенодиагностический комплекс, видеобронхоскопы, компьютерный томограф, маммографический рентгеновский аппарат и микроскопы.

По словам специалистов, оно позволит в год проводить около 120 тысяч исследований. Тем временем, на сегодняшний день на учете состоят более 85 тысяч человек, у которых обнаружены злокачественные новообразования. Ежегодно регистрируются более 13 тысяч случаев.

В структуре заболеваемости первое место занимает рак молочной железы, на втором месте – рак легкого и третье место – рак кожи. В структуре смертности первое место занимает рак легких, второе – рак желудка и третье место – рак молочной железы.

Кроме закупки оборудования, в рамках проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» продолжается строительство пристроя к существующему хирургическому корпусу Республиканского онкодиспансера. Кроме этого, на базе клинической больницы №13 города Уфы, больниц городов Кумертау, Нефтекамск, Октябрьский организовано четыре центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), необходимых для комплексной и быстрой диагностики часто встречающихся видов злокачественных новообразований.

В последующие два года на территории Башкортостана планируется открыть еще восемь подобных центров.