Бөтә яңылыҡтар
Милли проект
12 Ноябрь 2019, 11:41

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» Башкирия получила первые 6 передвижных ФАПов и 708 принтеров

Сразу шесть районов Башкортостана в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» получили передвижные медицинские комплексы фельдшерского-акушерских пунктов для обслуживания малонаселенных деревень.

Что же из себя представляют эти мобильные ФАПы? А представляют они собой передвижные комплексы на базе автобуса «ПАЗ», которые оснащены электрокардиографом, портативным экспресс-анализатором кардиомаркеров, дефибриллятор-монитором, гинекологическим креслом и другим медицинским оборудованием, в том числе для забора анализов. Внутреннее пространство ФАПа на колёсах поделено на три зоны – помещение для медперсонала, приёмный и процедурный кабинеты. В передней части автобуса есть даже коридор с местами ожидания для посетителей.
Совсем скоро эти мобильные ФАПы начнут принимать пациентов Белорецкого, Абзелиловского, Бурзянского, Баймакского, Зианчуринского и Зилаирского районов республики. Выезжать в населённые пункты, где нет ФАПов, будут не только фельдшеры, но и врачи – терапевт и педиатр. Сельчанам будет оказываться не только доврачебная первичная медико-санитарная помощь, но также они смогут пройти диспансеризацию и профилактические осмотры. У жителей появится возможность исследовать кровь на сахар, сделать электрокардиограмму, женщинам – пройти акушерское обследование.
В Министерстве здравоохранения РБ пояснили, что оборудование было закуплено в рамках регионального проекта «Развитие системы первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение». До конца года в республику должны поступить еще 15 таких передвижных фельдшерско-акушерских пунктов.
Также специалисты республиканского Минздрава рассказали, что в рамках нацпроекта «Здравоохранение» регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения» 114 медицинских организаций республики получили 708 принтеров. И все они уже активно используются и подключены к автоматизированным рабочим местам медицинских работников при работе в государственной информационной системе Республиканская медицинская информационно-аналитическая система Республики Башкортостан.
Проект направлен на создание механизмов взаимодействия медицинских организаций на основе ЕГИСЗ, что должно обеспечить цифровое преобразование и повышение эффективности функционирования отрасли здравоохранения на всех уровнях и создать условия для использования гражданами электронных услуг и сервисов в сфере здравоохранения.
Медперсонал, конечно, доволен. Ведь использование современных информационных технологий оптимизирует процесс работы, экономит время, обеспечивает скоростную печать медицинских документов по пациентам, в том числе, результаты анализов, назначения врачей, записи на приём к узким специалистам и истории болезни.
Рамзия Габитова