Бөтә яңылыҡтар
Милли проект
17 Ғинуар 2020, 11:20

В НАЦПРОЕКТ "НАУКА" НЕОБХОДИМО ВНЕСТИ РЯД УТОЧНЯЮЩИХ ПАРАМЕТРОВ

Счетная палата считает необходимым ввести в национальный проект "Наука" ряд уточняющих параметров, которые, в частности, позволят оценивать внедрение инноваций. "Среди показателей нацпроекта "Наука" и [входящих в него] федеральных проектов отсутствуют показатели, характеризующие внедрение инноваций... ", - говорится в отчете Счетной палаты, текст которого есть в распоряжении ТАСС.

Состав целевых и дополнительных показателей нацпроекта "Наука" недостаточен для объективной оценки достижения его целей, приходят к выводу в Счетной палате. В связи этим нацпроект "Наука" предлагается дополнить показателями, характеризующими внедрение инноваций, а также рассмотреть вопрос об определении механизмов привлечения внебюджетных источников финансирования.
Достижение результатов нацпроекта напрямую зависит от внебюджетных средств. К 2024 году доля внебюджетных средств в общем объеме нацпроекта должна превысить 50%. При этом механизмы привлечения и детализации источников внебюджетных средств не проработаны, говорится в документе.
В частности, в отчете контрольного органа отмечается, что федеральным проектом "Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации" предусмотрено до конца 2021 года введение в эксплуатацию цифровой системы управления сервисами научной инфраструктуры коллективного пользования, для чего из федерального бюджета выделят 1,7 млрд рублей.
В связи с чем целесообразно дополнить перечень показателей реализации мероприятий указанного федерального проекта показателем, характеризующим объем внебюджетных средств, привлеченных за счет подключения внешних пользователей к цифровой системе управления сервисами научной инфраструктуры коллективного пользования", - отмечается в отчете.
Счетная палата указывает и на проблему взаимодействия с регионами. "Паспортом нацпроекта "Наука" не предусмотрены мероприятия по поддержке отдельных территорий (регионов). Также не предусмотрено участие в национальном проекте муниципальных образований, имеющих статус наукоградов, что осложнит преемственность реализуемых в сфере науки и технологий мероприятий", - говорится в документе.
Согласно целям нацпроекта, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Он включает три федеральных проекта "Развитие научной и научно-производственной кооперации", "Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации" и "Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок".