Бөтә яңылыҡтар
Новости
24 Ноябрь , 14:20

Срок уплаты имущественных налогов – не позднее 1 декабря 2022 года

1 декабря 2022 года истекает срок своевременной уплаты имущественных налогов за 2021 год.

Срок уплаты имущественных налогов – не позднее 1 декабря 2022 года
Срок уплаты имущественных налогов – не позднее 1 декабря 2022 года

Физическим лицам налог на имущество, земельный налог, а также транспортный налог начисляются налоговой инспекцией на основании данных об имуществе.

Учитываются сведения об имуществе, кадастровой стоимости земли и строений, мощности двигателя автомобиля, периоде владения, коэффициентах, ставках, вычетах и льготах.

В этом году в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре сформировано порядка 802 тыс. сводных налоговых уведомлений на сумму более 3,5 млрд. рублей, при этом 58,5 % выгружено в сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», а 41,5 % направлено по почте заказным письмом.

Порядок направления налоговых уведомлений не изменился. Как и раньше, они отправлены по почте заказными письмами или размещены в электронной форме пользователям сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика». Также налоговое уведомление можно получить в любом налоговом органе либо через уполномоченное подразделение многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – МФЦ), заполнив соответствующее заявление.

Оплатить налоги, указанные в налоговом уведомлении, можно через сервис ФНС России  «Уплата налогов и пошлин» или с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», которые размещены на официальном сайте ФНС. Для оплаты достаточно ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнеров. Уплатить налоги также можно по QR-коду или по штрихкоду из налогового уведомления, в банке с указанием УИН платежа, на почте или в отделениях МФЦ Югры.

Если нет возможности посетить почту, чтобы забрать заказное письмо с налоговым уведомлением, то с помощью сервиса «Обратиться в ФНС России» необходимо направить в налоговый орган обращение о предоставлении уникальных идентификаторов начислений (УИН), указанных в направленном сводном налоговом уведомлении налогоплательщика. В обращении указываются сведения о налогоплательщике, которому направлено налоговое уведомление: информация о фамилии, имени, отчестве (при наличии), реквизитах основного документа, удостоверяющего его личность (вид, серия, номер, дата выдачи, кем выдан), идентификационном номере налогоплательщика (ИНН), указываемом по желанию заявителя, адресе электронной почты для направления ответа на обращение (сведений об УИНе), а также о налоговом периоде, в отношении которого запрошены сведения. В дальнейшем уплата налогов по УИН возможна с использованием сервиса «Уплата налогов и пошлин» или  иным способом, в том числе через терминалы и сервисы банковских организаций.

На сегодняшний день граждане Ханты-Мансийского автономного округа – Югры исполнили свою обязанность по уплате начислений по имущественным налогам на сумму более 800 тыс. рублей, что составляет 24,6 % от общей суммы исчисленных налогов физических лиц.

При неисполнении налогоплательщиком обязанности по уплате имущественных налогов в установленный законодательством срок – не позднее 01 декабря 2022 года, то уже со 02 декабря 2022 года начнется формирование задолженности и начисление пеней за каждый день до тех пор, пока начисления не будут оплачены. Налоговый орган направит неплательщику требование об уплате и если должник его не исполнит, то сотрудники налоговой службы обратятся в суд за принудительным взысканием налогов. Далее долг будут взыскивать судебные приставы, которые могут принять ограничительные меры.

Управление призывает югорчан своевременно оплатить начисления по имущественным налогам – не позднее 01 декабря 2022 года, что позволит не допустить образования задолженности по налогам и обеспечит своевременные поступления бюджет.

Автор:Гульгина Тагирова
Читайте нас в