Ауыл уттары
+5 °С
Ясна
Бөтә яңылыҡтар
Новости
21 Ноябрь 2023, 08:05

Радий Хабиров принял участие в III Международной конференции «Мажитовские чтения»

20 ноября в уфимском Конгресс-холле «Торатау» Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в III Международной научно-практической конференции «Кочевой мир Центральной Евразии в древности и средневековье» («Мажитовские чтения»). Мероприятие посвящено 90-летию со дня рождения выдающегося учёного-археолога республики Нияза Мажитова.

Дискуссионная площадка собрала экспертов из России, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Турции и Узбекистана. Они обсудили актуальные вопросы научно-исследовательской деятельности по истории и культуре кочевых народов.

***

В фойе Конгресс-холла Глава Башкортостана осмотрел экспозицию рукописей и редких книг из фондов Института истории языка и литературы, книжную и фотовыставку «Мажитов: экспедиция длиною в жизнь».

Директор научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия республики Данир Гайнуллин и руководитель экспертно-проектного бюро «Архтамга» Рустем Алибаев рассказали о ходе строительства в Чишминском районе Евразийского музея кочевых цивилизаций. В частности, начали возводить визит-центр общей площадью более 500 кв. м, а также обустраивать тропу к мавзолею Тура-хана.

Руководитель республики также осмотрел экспозицию артефактов, которые нашли во время раскопок ремесленного и производственного центра средневековья «Подымалово-1» в Уфимском районе.

***

В своём выступлении на пленарном заседании руководитель региона поприветствовал участников конференции и поблагодарил гостей мероприятия за визит в Башкортостан.

– Здесь собрались очень представительные делегации учёных из Казахстана, Крыгызстана, Усбекистана, Турции, Азербайджана и многих регионов России, – сказал Радий Хабиров. – Ваше участие в «Мажитовских чтениях» – большая честь для нас.

Глава республики подчеркнул важную роль исследовательской работы в сохранении культурной идентичности народов и объективной оценке их вклада в становление и развитие древних и современных государств.

– Роль историка имеет особое значение. Это специалист с глубокими знаниями, который стоит на страже уникальных особенностей наших народов, – отметил Радий Хабиров. – Южный Урал был важным центром диалога цивилизаций Востока и Запада, пересечением традиций и бытовых укладов. Именно здесь зарождались основы государственности тех национальных республик, которые входят в состав России, культурные устои многих народов.

Важным этапом развития исследовательской работы Глава Башкортостана назвал создание историко-культурного музейного комплекса «Шульган-Таш», который начал работу в 2022 году на территории Бурзянского района.

А в этом году в Чишминском районе приступили к созданию Евразийского музея кочевых цивилизаций. Он концептуально объединит несколько ключевых исторических памятников, в числе которых – золотоордынские каменные мавзолеи Тура-хана и Хусейн-бека. Учёные уже провели ряд раскопок рядом с мавзолеями, а также вблизи деревни Подымалово Уфимского района.

– Мы говорим именно о кочевых цивилизациях. Это не только башкирская, татарская, якутская, венгерская или казахская цивилизация. Речь идет о кочевых цивилизациях вообще. Наша задача – показать их движение сквозь время, развитие их культур, – подчеркнул Радий Хабиров. – Поэтому наш проект должен быть интересен для потомков всех кочевых цивилизаций. Приглашаем экспертов в этой области к сотрудничеству в рамках будущего музея.

Глава Башкортостана добавил, что в республике уже получили первые результаты исследований.

– Используя современные методы анализа почвы, наши археологи сделали ряд важных открытий. Они позволяют говорить о том, что на территории республики был важный административный центр монгольской цивилизации, – пояснил Радий Хабиров. – Поэтому наряду с научной специализацией одна из задач Евразийского музея кочевых цивилизаций – просветительская. Это будет в том числе современный образовательный комплекс, интересный для посетителей разных возрастов. Рядом с музеем мы построим Центр башкирской лошади и ловчих птиц с манежами для скачек, ремесленной деревней и другими этно-историческими локациями. А недалеко от этих площадок планируем возвести современный отель «Кочевник» для комфортного размещения гостей. Главные принципы при формировании музея: историзм, достоверность и опора на научные достижения.

В завершение выступления Радий Хабиров вручил государственные награды Башкортостана исследователям, которые внесли вклад в изучение кочевых цивилизаций.

***

В ходе дискуссии доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник научно-образовательного центра евразийских исследований Южно-Уральского государственного университета Сергей Боталов отметил, что еще два года назад идея создания в Башкортостане Евразийского музея кочевых цивилизаций выглядела фантастической.

– А сегодня мы видим, что музейный комплекс начал приобретать свои будущие очертания, и уже вскоре там появится большой визит-центр. При этом около мавзолея Тура-хана проводят археологические исследования, которые помогли совершить ряд важных открытий, – отметил учёный.

Художник-реставратор, руководитель научно-реставрационной лаборатории «Остров Крым» из Казахстана Кырым Алтынбеков поблагодарил Главу республики за личное внимание и поддержку музейного комплекса «Шульган Таш», которым гордятся учёные из многих стран бывшего Советского Союза.

– У нас сохранились немного архитектурных памятников со времен кочевников. Мавзолей Тура-хана – один из них. И создание вокруг него Евразийского музея кочевых цивилизаций – путь к познанию нашей общей истории, – подчеркнул Кырым Алтынбеков.

Заведующий отделом института истории языка и литературы УФИЦ РАН Ильнур Буляков рассказал о принципах управления Башкирией в золотоордынский период (XIII – первая половина XIV века).

А с результатами археологических раскопок, проведённых в 2023 году на территории республики, участников конференции ознакомил директор НОЦ «Археология 2.0» Уфимского университета науки и технологий Ильшат Бахшиев.

– Мы исповедуем принцип нашего учителя Нияза Мажитова – «археолог работает в экспедициях». Вклад учёного в развитие археологической науки огромен и остается предметом осмысления ученых России и зарубежья, – считает Ильшат Бахшиев. – В этом году мы провели археологические раскопки на восьми объектах. Особое внимание уделили некрополю около мавзолея Тура-хана, где еще обнаружили 12 новых погребений. Мы также исследовали ремесленный и производственный центр средневековья «Подымалово-1», чей потенциал, ещё не раскрыт до конца. Собранная информация дополнит фонд Евразийского музея кочевых цивилизаций.

Радий Хабиров принял участие в III Международной конференции «Мажитовские чтения»

Источник: https://glavarb.ru/rus/

Автор:Лена Валиуллина
Читайте нас: