Бөтә яңылыҡтар
Сәйәсәт
16 Август 2019, 11:31

Рабочая встреча с врио губернатора Курганской области Вадимом Шумковым

Врио губернатора информировал главу государства о социально-экономической ситуации в Курганской области и мерах, принимаемых для развития региона.

Врио губернатора информировал главу государства о социально-экономической ситуации в Курганской области и мерах, принимаемых для развития региона.
В.Путин: Вадим Михайлович, я знаю, что Вы составили план социально-экономического развития области. Давайте о нём и поговорим.
В.Шумков: Прежде всего, несколько предваряющих слайдов, чтобы было пояснение, понимание самого плана. Первый слайд – ситуация за несколько десятилетий, которая складывалась в определённом, скажем так, тренде, для того чтобы понимать, почему необходим был этот план, в чём его логика. Дальше – текущее состояние по ряду важнейших сфер социально-экономического развития региона. Экономика. Здесь показан ВРП на душу населения, разрыв по сравнению с соседними регионами, Уральским федеральным округом, разница с Россией. Достаточно тяжёлые показатели по экономике в части предпринимательской деятельности.
Следующий слайд. Вашему вниманию…
В.Путин: Сейчас, секундочку.
Тарифы на электроэнергию – разрыв 4,78.
В.Шумков: Да, очень высокий. Чуть попозже хотел Вам прокомментировать эту ситуацию.
В.Путин: Зарплаты, конечно…
В.Шумков: Крайне низкие.
В.Путин: Средняя начисленная – крайне низкая.
В.Шумков: Структура бюджета, Владимир Владимирович – здесь рост госдолга. Видно, что он за последние семь лет вырос в 9 раз в регионе, и на сегодня структура бюджета составляет 3,5 миллиарда рублей при достаточно сложной составляющей, когда более 40 процентов – трансферты из федерального бюджета.
Это ситуация с населением. Мы видим, что количество пенсионеров, лиц старше трудоспособного возраста – 29 процентов, это на 4 процента выше показателя по России и выше всех по УФО. Самый тревожный показатель – это падение рождаемости, на 28 процентов снизилась рождаемость с 2012 года. Очень большой разрыв. Отъезд молодого населения и старение очень сильно ударили по этому показателю тоже.
Мы в этом году голосуем. Первый раз в истории региона основные объекты инфраструктуры, включая социальные, жители будут выбирать сами. Исходя из тех лимитов, которые мы доводим до муниципалитета, жителям самим предлагают выбирать эти вещи. И конечно, прямая связь с руководством области, живое общение постоянное.
В.Путин: Хорошо.
В.Шумков: Да, это корректировка деятельности органов исполнительной власти, МСУ. Мы видим, что поменяли подходы, очень сильно обновили, «перезагрузили» госаппараты, сейчас занимаемся тем же самым по МСУ. Достаточно серьёзная шла корректировка расходов по коммуналке, по бюджетной сфере.
Кроме того, позанимался уже немножко здравоохранением. Нашли средства, которые можно будет расходовать, более 238 миллионов рублей.
Поработали с управляющими компаниями, навели порядок, потому что в ряде случаев просто элементарно не выполняли даже простейшие функции: не убирали мусор, собирая деньги с тех, кто платит наиболее дисциплинированно, это в первую очередь пенсионеры.
Здесь, Владимир Владимирович, тоже очень хороший слайд. Это рост ремонтных и строительных работ по этому году. Здесь можно привести два примера. В городе Кургане сейчас одновременно под ремонт зашёл 41 километр дорог. Это 12 процентов дорожной сети всего города. Со времён развала СССР такого показателя не было. Такие же показатели в городе Шадринске (во втором по численности), там 14 километров дорог ремонтируется одновременно.
В три раза вырос объём ремонта социальных объектов, в том числе благодаря привлечению денег компаний, которые удалось реализовать, направить на эти сферы.
По населению. В этом году приняли три областных закона. Первый – о предоставлении земельных участков под ИЖС, под ЛПХ, 20 соток, без торгов. Условие простое: первый ребёнок. Либо дом, участок отходит в собственность бесплатно.
Кроме того, собрали весь лес, который мы на сегодня можем аккумулировать, и государственный, и тот, который у арендаторов. Жителям представляем три варианта строительства домов. Первый вариант – домокомплект: дом 6 на 8 и баня 3 на 4 за 105 тысяч рублей. Это меньше, чем 2 000 рублей за квадратный метр себестоимость. Также пиломатериалы и лес на корню. И самое главное, даже небольшой анализ показывает, что когда люди имеют ИЖС, рождаемость повышается намного лучше, чем в небольших квартирах, взятых в ту же ипотеку.
В.Путин: Да, собственный дом.
В.Шумков: Люди стоят на ногах, уверенность больше.
Здесь ряд мероприятий по промышленности. Создание сети индустриальных парков.
Дальше – развитие МСП. Тоже налоговые льготы приняли. Единственное, что, конечно, для новых инвестиционных проектов, чтобы не получить выпадающие доходы.
Здесь – мероприятия по развитию АПК. Это по развитию новой экономики, в том числе включая увеличение в 10 раз подготовки профильных специалистов.
Здесь как раз, Владимир Владимирович, переходим к тем мероприятиям…
В.Путин: …к плану развития, который Вы предлагаете. Вы с кем его делали, что за команда?
В.Шумков: Я попросил быть куратором региона Антона Германовича Силуанова.
В.Путин: Неплохой выбор.