Бөтә яңылыҡтар
Сәйәсәт
22 Октябрь 2019, 11:29

Рабочая встреча с заместителем Председателя Правительства Ольгой Голодец

Президент провёл рабочую встречу с вице-премьером Ольгой Голодец. Обсуждались вопросы развития сферы физической культуры и спорта в стране, а также меры поддержки отечественного киноискусства.

В.Путин: Ольга Юрьевна, Вы знаете, что совсем недавно у нас состоялся ряд мероприятий в сферах, которые Вы курируете: в области спорта – Совет по спорту, и совсем недавно мы отмечали столетие ВГИКа, я там тоже был и проводил встречу с деятелями культуры, прежде всего с кинематографистами.
Что касается первой темы – здесь несколько вопросов. Это координация работы между федеральными органами власти, региональными и местными. Это отмечалось как проблемный вопрос, имею в виду, что на муниципальном уровне часто принимаются решения, которые потом не подтверждены ресурсами, и происходит сбой на этом уровне – между государственным и муниципальным.
Второе – это методические рекомендации федеральных органов власти. Они часто, к сожалению тоже, отсутствуют.
Третье – это безбарьерная среда спортивных сооружений, на спортивных сооружениях. Здесь у нас много обязательств, это прописано практически во всех наших фундаментальных документах. Насколько эффективно это сейчас реализуется?
И наконец, не утверждены стандарты высшего образования, которые предусматривают специализацию «тренер по виду спорта – преподаватель», хотя поручение мое было исполнено к 1 августа текущего года, но этого, насколько я знаю, пока не сделано.
И наконец, в области киноискусства целый комплекс вопросов, я думаю, что Министр [культуры] Вам докладывал. Это порядок поддержки дебютных лент выпускников киновузов, и, кстати говоря, как кинематографисты утверждают, не только дебютные ленты, но и большие ленты тоже поддерживаются исключительно по коммерческому принципу. Понимаю, что здесь есть проблемные вопросы, тем не менее, людей это беспокоит, специалистов. Второе – это государственная поддержка документального кино: она есть или ее нет и как она будет трансформироваться, эта поддержка.
И было еще сказано о возможном слиянии студии Горького и «Союзмультфильма». Тоже хотелось бы Ваших комментариев по этому поводу.
Пожалуйста.
О.Голодец: Владимир Владимирович, Вы перед нами поставили основные задачи в области реализации национальных проектов. Я четко понимаю, что такие встречи, какие у нас прошли и по спорту, и по теме киноискусства, дают дополнительный импульс и настраивают отдельные механизмы, которые позволяют двигаться более эффективно.
По поводу того, что Вы сказали по поводу поручения, которое Вы давали об исполнении поручения о присвоении квалификации «тренер по виду спорта, преподаватель». 25 сентября утвержден федеральный государственный образовательный стандарт, который позволяет готовить преподавателей по этим двум специальностям. На сегодняшний день он вступил в силу. Здесь проблем нет. Та проблема, которая ставилась, решена.