Бөтә яңылыҡтар
Сәйәсәт
28 Октябрь 2019, 11:23

"Геополитическим лузером стал Вашингтон". Почему США хотят остаться в Сирии

МОСКВА, 26 окт — РИА Новости, Галия Ибрагимова. Соединенные Штаты снова меняют тактику на Ближнем Востоке. Турецкая операция "Источник мира" прекращена, и Дональд Трамп снимает с Анкары санкции. Но объявляет, что американские военные останутся на севере Сирии для защиты нефтяных ресурсов. Средства от продажи черного золота нужны курдам, объяснили в Вашингтоне. РИА Новости разбиралось, куда ведет очередной поворот американской стратегии.

Сочинские переговоры
Переговоры Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи изменили расклад сил на севере Сирии. Теперь сирийско-турецкую границу будут патрулировать российские военные и подконтрольные Башару Асаду пограничники.
Курдские отряды народной самообороны, следуя договоренностям турецкого лидера и вице-президента США Майка Пенса, покинули Тель-Абъяд и Рас-эль-Айн. Контроль над этими сирийскими городами перешел к туркам в результате начатой 9 октября операции "Источник мира".
Оставили северо-восток Сирии и американские военные — по решению Дональда Трампа. В начале октября хозяин Белого дома заявил, что после победы над "Исламским государством"* не видит смысла в дальнейшем сотрудничестве с курдами.
Курды обратились за помощью к официальному Дамаску и Москве. В обмен на защиту от турецкой армии курдские формирования передали Асаду Манбидж — крупнейший город на сирийско-турецкой границе, где во время войны с ИГ* дислоцировались две американские базы.
Сопредельные территории, контролируемые курдами, также перешли под контроль Дамаска и Москвы. Впервые за время конфликта правительственные силы получили доступ к сирийско-турецкой границе.
Исходя из сложившейся ситуации, Анкара продолжила уже не с США, а с Россией дискуссию о зоне безопасности вдоль границ. В результате сочинских договоренностей военная операция на севере Сирии была прекращена.
"На данном этапе не видим необходимости осуществлять новую операцию за пределами зоны текущей операции", — заявил МИД Турции через несколько часов после переговоров Путина и Эрдогана.
Похвалить Анкару за верность
США оказались в двойственном положении. С одной стороны, именно переговоры Эрдогана и Пенса приостановили операцию "Источник мира". С другой — только после встречи с Путиным турецкие власти отказались от войны против курдов. Более того, именно при посредничестве Москвы Анкара пошла на некоторое сближение с Дамаском. До этого турки категорически не признавали легитимность режима Асада.
Победы российской дипломатии тут же использовали противники Трампа в США.
"Главным геополитическим лузером в Сирии стал Вашингтон. Выход американских военных с северных территорий и предательство курдов стало наилучшим подарком для Путина. Российско-турецкая сделка унизила США. Сергей Шойгу фактически объявил, что американцы должны покинуть сирийскую территорию", — раскритиковали главу Белого дома в эфире CNN.
Дональд Трамп в свойственной ему манере критику проигнорировал. Америку он назвал главным бенефициаром соглашений Эрдогана и Путина. Москва и Анкара, по логике президента, переложили на себя американскую ответственность за безопасность в этом регионе.
Белый дом похвалил Эрдогана за приостановку военной операции "Источник мира" и отменил веденные ранее антитурецкие санкции. Но если Эрдоган отступит от договоренностей с Пенсом, ограничения будут восстановлены.