Ауыл уттары
+9 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Сәйәсәт
30 Октябрь 2019, 11:10

В Москве открыт памятник Евгению Примакову

Владимир Путин принял участие в церемонии открытия в сквере у здания Министерства иностранных дел памятника Евгению Примакову.

На открытии памятника присутствовали Министр иностранных дел Сергей Лавров, мэр Москвы Сергей Собянин, а также вдова Евгения Примакова – Ирина Примакова. Церемонию провёл специальный представитель Президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.
Монумент выполнен авторским коллективом под руководством скульптора, народного художника Георгия Франгуляна. 29 октября 2019 года выдающемуся государственному деятелю, учёному и политику Евгению Примакову исполнилось бы 90 лет.
* * *
Выступление на церемонии открытия памятника
В.Путин: Дорогие друзья! Уважаемая Ирина Борисовна! Дамы и господа!
Сегодня мы открываем памятник учёному, дипломату, государственному деятелю, человеку огромного масштаба и неисчерпаемой внутренней силы – Евгению Максимовичу Примакову.
Многие люди в России и за рубежом помнят, думают о Евгении Максимовиче с огромным уважением, с теплотой и сердечной признательностью, с осознанием уникальности, неповторимости его личности, его ума, многогранного таланта, знаний и мудрости и неизменно высокого человеческого достоинства.
Я лично сам часто обращаюсь к нашим с ним встречам, откровенным беседам. Он остаётся и для меня примером глубокой, ответственной, деятельной любви к Родине, примером благородства, надёжности и порядочности.
На каждом этапе своей большой, насыщенной жизни превыше всего он ставил интересы Отечества. Никогда не стремился кому-то угодить, не боялся сложных задач, решал их профессионально, спокойно и убедительно. Умел проявить волю, а когда требовалось – и найти баланс. Безошибочно выделял суть происходящего, внимательно вникал в детали, всесторонне, комплексно анализировал любую трудную проблему, понимал, чувствовал перспективу. И этот «метод Примакова» много раз и в самых разных сферах помогал повысить точность прогноза, заглянуть в будущее, выстроить нестандартную стратегию, выработать оптимальную реакцию.
Он очень многое сделал для укрепления авторитета Института мировой экономики и международных отношений. Будучи «гражданским», что называется, не из системы человеком, смог завоевать заслуженное признание в Службе внешней разведки, сохранить и развить её лучшие традиции. Как Председатель Правительства в непростой, сложнейший, можно сказать, драматический для России исторический период сумел добиться политической и экономической стабилизации.
Читайте нас: