Бөтә яңылыҡтар
Сәйәсәт
12 Ноябрь 2019, 11:31

Совещание с членами Правительства

Президент провёл в Кремле очередное совещание с членами Правительства.

В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги!
Перед тем как мы поработаем по основному вопросу, несколько текущих.
Прежде всего хотел бы попросить Антона Германовича [Силуанова] сказать, как идёт эксперимент по поводу налога на профессиональный доход. Он с минимальной налоговой нагрузкой был предложен. Сколько человек вошло в эту систему? Как это администрируется?
А.Силуанов: В этом году у нас проводится эксперимент по новому налоговому режиму – налог на профессиональный доход. Мы называем тех предпринимателей, которые работают по этому режиму, самозанятыми. Четыре региона, это крупные регионы: Москва, Московская область, Татарстан и Калужская область.
Можно сказать, что эксперимент подтвердил заинтересованность предпринимателей в новом налоговом режиме, и можно признать этот эксперимент удачным. Более 260 тысяч так называемых самозанятых зарегистрировано, причём список профессий достаточно широкий. Это в первую очередь перевозка пассажиров (порядка 18,7 процента всех самозанятых участвовали в этом виде бизнеса), строительство (около 7 процентов), сдача в аренду имущества (10 процентов), репетиторство и так далее.
Что важно и какая вообще была цель этого режима? Важно было то, что мы дали инструмент, дали возможность тем предпринимателям, которые сегодня ещё работают «в тени», не хотят платить налоги, не хотят регистрироваться, дать возможность работать легально, брать кредиты в банках, получать меры государственной поддержки, которые положены малым предпринимателям. И это дало результат.
Ещё раз хочу сказать, что более 50 процентов самозанятых, которые были зарегистрированы, – это новые люди, которые ранее не платили налоги. Это не то, что была перерегистрация с одних видов деятельности на самозанятые. Это те люди, которые решили для себя, что они будут работать «в белую» и, соответственно, пользоваться всеми благами, что называется, и получать необходимые виды поддержки, не иметь проблем с проверяющими органами.
Были ли злоупотребления за этот год? По данным налоговой службы, около 1 процента самозанятых перерегистрировали свои отношения с трудовых на гражданско-правовые. Что это значит? Небольшая часть таких людей, ранее работавших в качестве сотрудников того или иного предприятия, перерегистрировалась в самозанятые, потому что налоговый режим очень комфортный, всего 4 процента надо заплатить с выручки от оказания услуг физическому лицу и 6 процентов – юридическому лицу. Но налоговая служба все эти случаи видит, мы договорились, что в течение года никаких мер административного, налогового принуждения приниматься не будет. Поэтому, начиная со следующего года, такие случаи будут уже находиться под жёстким контролем среди налоговиков.
Предложение, Владимир Владимирович. Предложение – распространить со следующего года поэтапно, дать право распространения этого режима всем субъектам Российской Федерации. По решению регионов должны приниматься соответствующие решения о введении налога на профессиональный доход. С начала года мы предлагаем распространить это в сильных, крепких регионах. Налоговая служба ещё за первые полгода выстроит все свои системы мониторинга. А начиная со второго полугодия дать право субъектам распространять этот налог уже по решению регионов.
Ещё раз повторюсь, мы считаем, что эксперимент удачный, налоговый режим удобный для предпринимателей, и считаем, что этот механизм будет и дальше распространяться и иметь успех у предпринимателей.
В.Путин: Дмитрий Анатольевич, как Вы на это смотрите?
Д.Медведев: Владимир Владимирович, мы обсуждали это и с представителями бизнес-сообществ, они тоже считают, что итоги очень неплохие, и предлагают в таком порядке, как сейчас доложил Первый заместитель Председателя Правительства, этот эксперимент уже превратить в общее правило. Так что мы можем выводить.
В.Путин: Хорошо, договорились.
Читайте нас в