Ауыл уттары
+26 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Сәйәсәт
13 Ноябрь 2019, 11:16

Встреча с директором Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрием Чиханчиным

Ю.Чиханчин информировал Президента о работе Росфинмониторинга по контролю над использованием денежных средств в рамках нацпроектов, а также о результатах оценки отчёта Российской Федерации Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

В.Путин: Юрий Анатольевич, я просил Вас выстроить работу по контролю за денежными средствами, которые направляются в рамках программ по нацпроектам. Знаю, что в целом работа эта уже началась у вас. Расскажите, пожалуйста.
Ю.Чиханчин: Спасибо, Владимир Владимирович.
Если позволите, ещё один маленький вопросик скажу. Буквально недавно Россия отчиталась на площадке ФАТФ, этому предшествовала большая работа. Если можно, покажу слайды. И потом о нацпроектах.
Работа длилась почти полтора года, это четвёртая оценка России. Первая оценка, если Вы помните, закончилась тем, что Россия попала в чёрный список, и только благодаря Вашему решению был принят закон, и мы сумели пробиться в члены ФАТФ. 24 ведомства работало, полторы тысячи финансовых организаций, около 50 законов было принято. В итоге нам удалось успешно защитить отчёт на площадке ФАТФ, это очень заковый показатель, мы вошли в пятёрку ведущих стран.
Наш отчёт, который был на [площадке] ФАТФ, будет применяться при оценке рейтинговой на площадке ООН, ОЭСР, «двадцатки», «семёрки», Международного валютного фонда и Всемирного банка.
Но я хотел бы просто сказать, что, допустим, с нами вместе защиту проходила Турция: Турция попала в «серый» список. Очень большой политический прессинг был, но мы всё с достоинством прошли, разобрались с экспертами непосредственно здесь и доказали, что российская система совершенна. Есть ряд замечаний, но это рабочие замечания.
На что оценщики особо обратили внимание? Они сказали, что Россия всё‑таки видит и понимает риски антиотмывочной системы, есть политическое решение, очень хорошее на национальном уровне взаимодействие между ведомствами. Я сказал, что 24 ведомства участвуют непосредственно в этом, а плюс к тому, что сегодня появился ряд направлений, – это национальные проекты, стратегия работы и так далее, – то гораздо больше.
Хорошо выстроена нормативная база по борьбе с терроризмом, и мы сегодня вышли на работу всё‑таки по прозрачности финансовых организаций и в целом бизнеса. Эта работа по бенефициарам отмечена. Особое внимание обращено было на организацию работы по контролю за расходами бюджетных средств, на чём я хотел сейчас остановиться, и автоматизации наших процессов.
Ряд направлений, которые здесь отмечают как требующие доработки, если позволите. Накануне миссии было Ваше распоряжение, была создана межведомственная комиссия, которая успешно работает. Мы проработаем сейчас план, если позволите, я Вас попрошу подписать документ, чтобы эта рабочая комиссия продолжила работу.
В.Путин: Хорошо.
Читайте нас: