Бөтә яңылыҡтар
Сәйәсәт
15 Ноябрь 2019, 11:10

Встреча лидеров БРИКС

Владимир Путин принял участие во встрече глав государств и правительств стран – участниц БРИКС.

Встреча лидеров Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР состоялась во дворце Итамарати в столице Бразилии.
Началу консультаций предшествовало совместное фотографирование Жаира Болсонаро, Владимира Путина, Нарендры Моди, Си Цзиньпина и Сирила Рамафозы.
Выступая на встрече, Владимир Путин изложил основные задачи российского председательства в БРИКС в 2020 году и пригласил лидеров государств объединения на следующий саммит «пятёрки» в Россию.
По результатам переговоров принята Декларация Бразилиа по итогам XI саммита государств – участников БРИКС.
* * *
В.Путин: Уважаемый Президент Болсонаро! Уважаемый Премьер-министр Моди! Председатель Си Цзиньпин! Президент Рамафоза!
Уважаемые коллеги! Дамы и господа!
Полностью согласен с высказанными господином Болсонаро положительными оценками работы БРИКС. За 10 лет своего существования «пятёрка» добилась действительно серьёзных результатов, прочно утвердилась в качестве авторитетного объединения. При этом отлаженные в рамках БРИКС координационные механизмы позволяют эффективно взаимодействовать в сфере политики и безопасности, в торговле и финансах, на культурно‑гуманитарном треке.
Важно, что государства БРИКС тесно сотрудничают в решении глобальных и региональных проблем. Сообща мы выступаем за неукоснительное соблюдение норм международного права и отстаиваем центральную роль Организации Объединённых Наций в мировых делах. Наши страны способствуют повышению влияния развивающихся государств в системе глобального управления, созданию более справедливого мирового порядка.
Участники «пятёрки» последовательно углубляют взаимовыгодные экономические связи, наращивают торговые и инвестиционные потоки, совместно решают такие важные задачи, как модернизация промышленности, внедрение инновационных технологий, повышение благосостояния наших граждан.
По всем перечисленным направлениям сотрудничества бразильским председательством была проведена в этом году весьма полезная и конструктивная работа, за что я хочу поблагодарить и Президента Болсонаро, и всех наших коллег из Бразилии.