Ауыл уттары
+11 °С
Ясна
Бөтә яңылыҡтар
Сәйәсәт
28 Декабрь 2019, 11:00

Заседание Совета по стратегическому развитию и нацпроектам

Под председательством Владимира Путина в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам.Участники встречи подробно обсудили динамику и показатели выполнения национальных проектов, а также ход их финансирования. В частности, собравшиеся рассмотрели результаты реализации нацпроектов в социальной сфере, в области транспортной инфраструктуры, цифровой экономики, промышленности и т. д.

В начале своего выступления Президент отметил, что важнейшими, безусловно, являются развитие экономики, инфраструктура, демография, здравоохранение, экология, культура.
– Национальные проекты – это уникальный инструмент, как мы с вами знаем и понимаем. Ничего подобного раньше по масштабу, по охвату у нас никогда и не было, ничего подобного не применялось для достижения целей в тех сферах, которые я уже назвал.
Сам факт запуска таких проектов говорит и о качественно возросших возможностях страны, о том, что нам нужно решать задачи принципиально нового уровня. Нужно и, что самое главное, можно, мы в состоянии решать задачи такого масштаба, – отметил Владимир Владимирович. – Ещё в середине прошлого года началась подготовка, подготовительный этап к этой работе. Нужно было создать нормативную и методическую базу, запустить механизмы взаимодействия органов власти, бизнеса, граждан. На всё это потрачено много усилий, много времени на это ушло.
Сегодня, в конце года, можно подвести первые итоги реализации национальных проектов. Результаты, безусловно, есть. Около миллиона российских семей с детьми получили поддержку в рамках так называемого демографического пакета мер – это выплаты на первого и последующего детей, льготные ипотечные кредиты, погашение части ипотеки для многодетных семей.
Реализуется масштабная ясельная программа. Мы вплотную взялись за решение этой важной и чувствительной проблемы для семей, для молодых мам. За два года ввели почти 54 тысячи мест в яслях, а уже в 2021 году должны полностью закрыть имеющийся здесь дефицит. Но напомню, что на 1 декабря текущего года очередь в ясли составляла 194 210 человек. На момент запуска программы с 1 января 2018 года это было 272 255 человек.
Свыше двух тысяч школ в этом году оснащены высокотехнологичным оборудованием для образовательных программ для цифрового и гуманитарного профилей. Начался переход на новую перспективную модель сетевого школьного образования, когда обучение ведётся с использованием инфраструктуры вузов, предприятий и технопарков, то есть объединяются, по сути, усилия всех этих структур.
По всей стране запущена система профилактических медицинских осмотров, причём впервые они включают обязательные обследования на онкологические заболевания. В текущем году около 60 миллионов человек прошли эти профосмотры.
С опережением идёт расселение аварийного жилья, я уже об этом упоминал недавно в одном из публичных выступлений. В планах на год было расселить чуть более восьми тысяч человек, по факту новое жильё получили около 30 тысяч человек.
Отремонтировано почти 14 тысяч километров региональных и местных дорог, это почти в три раза больше, чем в прошлом году. Очищено 24 тысячи километров береговой линии и прилегающих акваторий рек и озёр, включая Волгу, Байкал, другие уникальные наши объекты.
Хочу поблагодарить здесь волонтёров, около миллиона человек, за активное непосредственное участие в этой работе. Конечно, всё это отдельные примеры, но они показывают, что в целом общее направление движения, механизмы реализации национальных проектов выбраны верно.
Кремлин ру.
Читайте нас: