Бөтә яңылыҡтар
Сәйәсәт
14 Февраль 2020, 17:57

На заседании президиума Совета при Президенте

Вступительное слово Михаила Мишустина на заседании президиума Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам:

- Сегодня мы проводим первое заседание президиума Совета по национальным проектам в новом составе. Указ о его формировании Президент подписал в конце прошлой недели. Хочу сказать, что эта работа начинается у нас не с чистого листа: подготовлена серьёзная база, есть целевые показатели и сроки, в бюджете заложены все необходимые на это средства.
В прошлом году началась практическая реализация национальных проектов. Сегодня обсудим, как организовать проектную деятельность более эффективно. Надо, чтобы уже в ближайшее время люди увидели реальные результаты нашей работы. Я дал соответствующее поручение Минэкономразвития и руководителям нацпроектов – до 20 февраля представить предложения по уточнению единого плана достижения наццелей и нацпроектов, в том числе с учётом новых задач, которые были поставлены Президентом в Послании Федеральному Собранию.
Координировать эту работу будут мои заместители. Прошу вице-премьеров – кураторов национальных проектов выстроить чёткую управленческую вертикаль. Как я уже говорил, нам надо добиться жёсткой связки – от Правительства до муниципалитетов. Важно видеть общую картину исполнения нацпроектов на всех уровнях. Совместно с министрами – руководителями нацпроектов вести оперативный мониторинг того, что происходит, в режиме онлайн. Для этого будет создана информационно-аналитическая система мониторинга реализации национальных проектов, которая интегрирует данные практически всех ведомств. Это позволит нам оценивать риски и предупреждать о возможных отклонениях в достижении национальных целей и целевых показателей.
Все финансовые вопросы должны решаться оперативно, средства до исполнителей доходить в установленный срок, а не к концу года, как у нас иногда бывает. Здесь любое затягивание сроков я буду считать недопустимым. Прошу всех это иметь в виду.
Уже сегодня середина февраля, а работа по принятию нормативных актов, которые необходимы для начала финансирования мероприятий в рамках нацпроектов, не завершена. Просил бы всех ускориться.
И хочу ещё раз подчеркнуть, что прошлый год с точки зрения исполнения национальных проектов был особенным. Это был старт практической работы. Механизмы исполнения национальных проектов только ещё отлаживались. И поэтому на законодательном уровне было принято решение о возможности переноса неиспользованных средств с прошлого года на этот год, это порядка 148 млрд рублей. Значительная часть их приходится на Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, нацпрограмму «Цифровая экономика» (я не называю цифры, вы все их хорошо знаете, руководители нацпроектов), нацпроект «Демография».
Здесь наша задача – разобраться с причинами, по которым возникла эта ситуация, и принять все меры, чтобы это больше не повторялось. Решение о переносе неиспользованных средств с 2019 на 2020 год было, ещё раз повторю, исключительным. В этом году такого быть не должно.
Также сегодня рассмотрим вопросы заключения соглашений с регионами о предоставлении субсидий и иных межбюджетных трансфертов на национальные проекты. Почти все они заключены, но важно оперативно довести эту работу до конца.