Ауыл уттары
+18 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Сәйәсәт
27 Февраль 2020, 17:10

Рәсәй Президенты Конституцияға төҙәтмәләр индереү буйынса тәҡдимдәр әҙерләүсе эш төркөмө менән осрашты

Рәсәй Президенты кисә Конституцияға төҙәтмәләр индереү буйынса тәҡдимдәр әҙерләүсе эш төркөмө менән сираттағы осрашыу уҙғарҙы.

Әлеге көндә төҙәтмәләр буйынса тәҡдимдәр һаны 900-ҙән ашып киткән. Шулар араһында иң популяр темалар тураһында Дәүләт думаһының дәүләт төҙөлөшө һәм закондар сығарыу буйынса комитеты рәйесе Павел Крашенинников һөйләп китте (Кремль сайтынан стенограмма):
“Интерес к изменениям в Основной закон растет. В целом данные исследования совпадают с приоритетами поправок в профильном комитете от субъектов права законодательной инициативы и аналогичным срезом предложений, поступающих в рабочую группу.
Самое большое внимание граждан привлекают социальные темы, политическая реформа и обеспечение территориальной целостности страны.
На первом месте обращения, посвященные закреплению гарантий социального обеспечения в Основном законе. Среди официальных поправок в комитет такие предложения составляют четверть от общего количества.
Что касается поддержки, социологи нам говорят, что свыше 97 процентов граждан поддерживают эти поправки. Указание на ежегодную индексацию пенсий и увязка МРОТ с величиной прожиточного минимума укрепляют позитивное отношение к этим предложениям.
На втором месте – защита и поддержка семьи, сохранение традиционных семейных ценностей. В обществе есть большой запрос на закрепление этих положений в Конституции. Хотя в Государственной Думе официальных поправок по этой теме не очень много, но огромное количество таких предложений поступило в рабочую группу. Опросы показывают активную поддержку данной темы, тоже поддерживают 96 процентов граждан. Это огромное количество, на мой взгляд.
На третьем месте поправки, касающиеся международного права: обеспечение территориальной целостности и суверенитета государства. Здесь удивительная ситуация, поправки стали поступать с прошлой недели с такой невероятной динамикой после яркого и, я бы сказал, «железобетонного» выступления Владимира Машкова. Поддержка этих поправок тоже высокая: «за» – 90 процентов.
Четвертое. Условное место занимают поправки по культуре и национальному самосознанию. В Государственной Думе и в рабочей группе количество поправок – около 15 процентов, поддержка тоже огромная – за 90 процентов граждан поддерживают.
Традиционно большое внимание уделяется институтам власти, особенно субъектам права законодательной инициативы. Соответственно, много, подчеркиваю, официальных поправок, касающихся Федерального Собрания – 19 процентов, Президента – 13 процентов, Правительства – 11 процентов, судебной власти и прокуратуры немножко меньше – девять процентов.
На последнем этапе «оживились» и активно вносятся поправки, касающиеся информационных технологий. Сейчас уже в комитете более 10 процентов таких поправок. Ряд положений уже учтен, уверен, другие будут использоваться в иных актах.”
Читайте нас: