Ауыл уттары
+18 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Сәйәсәт
13 Март 2020, 16:12

Президент России Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект

Уголовная ответственность...

Президент России Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за уничтожение или порчу памятников защитникам Отечества, а также воинских захоронений.
Документ имеется в распоряжении «Парламентской газеты».
Проектом предлагается дополнить Уголовный кодекс статьёй 243.4. Она устанавливает уголовную ответственность за «уничтожение либо повреждение расположенных на территории РФ или за её пределами воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или посвящённых дням воинской славы России».
Согласно документу, за такие правонарушения предусмотрен штраф в размере до трёх миллионов рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного лица за период до трёх лет, либо принудительные работы на срок до трёх лет, либо лишение свободы на тот же срок.
Если преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия или угрозой её применения, наказание будет строже. Это штраф в размере от двух до пяти миллионов рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от одного года до пяти лет. Кроме того, в этом случае правонарушителей могут приговорить к обязательным работам на срок до 480 часов, принудительным работам на срок до пяти лет или лишению свободы на тот же срок.
Законопроект также вносит корреспондирующие поправки в 244 статью УК.
Документом предусматриваются изменения в Уголовно-процессуальный кодекс в части, «касающейся определения подсудности и территориальной подсудности уголовных дел о преступлениях», предусмотренных статьёй 243.4 УК, а также «форм предварительного расследования, подследственности и места производства предварительного расследования таких преступлений».
Читайте нас: