Ауыл уттары
+26 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Сәйәсәт
19 Март 2020, 12:20

Ольга Панчихина: “Конституция должна учитывать интересы всей нашей большой страны, всего народа”

Председатель Общественной палаты Башкирии Ольга Панчихина прокомментировала поправки к Конституции.

В Общественной палате РФ 10 марта состоялось внеочередное пленарное заседание, посвященное законопроекту о поправке к Конституции и подготовке к общественному наблюдению за предстоящим общероссийским голосованием по вопросу изменений в основной закон. Общественники рассказали, как проходила работа над поправками в Конституцию в регионах. Выступила и Ольга Панчихина, председатель Общественной палаты Республики Башкортостан:

«В своем Послании Федеральному собранию Владимир Путин заметил, что потенциал Конституции далеко не исчерпан, однако с момента, когда она писалась, прошло много времени, и назрел ряд поправок. И это на самом деле так: произошло много изменений, и закон нуждается дополнениях, ведь наша страна находится на новом этапе развития.

И конечно, по итогам послания и последующих обсуждений, когда была создана рабочая группа, мы в Общественной палате Республики Башкортостан провели общественные обсуждения поправок, внесли свои предложения. В обсуждении участвовали представители общественности, некоммерческих организаций, различных общественных институтов, общественные советы с участием представителей республиканского законодательного собрания, органов местного самоуправления, органов исполнительной власти. Мы также пригласили многих представителей экспертного сообщества, чтобы рассмотреть предложенные поправки со всех сторон. У нас были и свои предложения, например повышение возрастного ценза для избрания в Государственную думу.

Многие организации, которые работают с детьми, семьями, пенсионерами, выступили в поддержку поправок, касающихся социальной сферы. В первую очередь мы должны понимать, что за детьми будущее, должны все делать, чтобы они росли и развивались, потому что это основной капитал нашей страны. Я считаю эти поправки очень важными.

Мы обсуждали вопросы, касающиеся устройства государства в целом. Так, мы убеждены, что местное самоуправление играет здесь огромную роль. И те поправки, которые будут сейчас внесены, придадут ему более важную позицию. Ведь и взаимодействие с населением, и решение самых важных вопросов начинается именно с местной власти, поэтому здесь однозначно нужны дополнительны ресурсы и эффективное взаимодействие федеральной властью, чтобы не было большого разрыва.

Однозначно важна поправка о целостности страны — о том, что нельзя отчуждать никакие земли, и этот вопрос в принципе не должен подниматься. У нас большая страна, многонациональное, многоконфессиональное население, и каждый человек в нашей стране должен чувствовать себя безопасно и комфортно. И Конституция должна учитывать интересы всей нашей большой страны, всего народа».
Фото:oprf.ru
Читайте нас: