Ауыл уттары
+15 °С
Ямғыр
Бөтә яңылыҡтар
Сәйәсәт
13 Май 2020, 12:54

Глава «Роснефти» рассказал президенту о необходимых отрасли мерах поддержки

Для дальнейшего развития нефтедобывающей отрасли в настоящее время крайне необходима помощь государства в части смягчения банковской политики, относящейся к доступности кредитования, оборотных средств.

Об этом в ходе рабочей встречи с президентом России Владимиром Путиным заявил главный исполнительный директор НК «Роснефть» Игорь Сечин.
«И это касается не только нас, но и компаний, и наших подрядчиков, и наших поставщиков. Если бы была возможность увеличения лимитов на кредитора, это сильно помогло бы поддержать наши инвестиционные программы, в том числе и даже новые какие-то начать, имея в виду, что в перспективе двух-трех лет мы все-таки преодолеем кризис, и надо будет обеспечивать рынок новыми объемами углеводородов»,— пояснил Игорь Сечин.
Он подчеркнул, что речь идет не о льготных кредитах, а о предоставлении финансирования на условиях, которые приняты сейчас Центральным банком.
Также, по словам главы «Роснефти» необходимо предоставить отсрочку налоговых платежей по работам в геологоразведке и привести в соответствие тарифы транспортных монополий к текущим ценам на рынке. Как пояснил глава «Роснефти», перенос налоговых платежей на будущие периоды по работам, связанным с геологоразведкой, поможет осуществить необходимые работы по проектам и в перспективе быть готовыми к выходу из кризиса.
Говоря о тарифах естественных монополий, Сечин отметил, что в 2008 году стоимость нефти в рублях составляла около 1100 рублей, сейчас 1200 — это сопоставимые величины. Однако, продолжил он, если раньше тариф был 822 рубля за тонну прокачки, сейчас он составляет 2100 рублей. «Мы не просим каких-то особых льгот, но приведение в соответствие в связи с падением цены было бы для нас, конечно, значительным. В настоящее время 32 процента составляют расходы на транспорт от стоимости нефти», — отметил Игорь Сечин в докладе президенту России.
«Роснефть» в 2019 году продемонстрировала значительные производственные и финансово-экономические результаты и стала крупнейшим налогоплательщиком, в том числе, сформировав на 18 процентов доходную часть бюджета. «Деятельность "Роснефти" поддерживает нашу экосистему корпоративную в 2,5 миллиона человек — понятно, что это и подрядчики, и производители оборудования, сервисные компании. Инвестиционная программа составила порядка 950 миллиардов рублей в прошлом году», — сказал глава «Роснефти».
«С учетом драматического состояния в целом глобального нефтяного рынка и в связи с принятыми решениями о сокращении добычи нам придется, конечно, часть капитальных затрат оптимизировать. Мы постараемся сохранить нашу инвестпрограмму на уровне 750 миллиардов примерно», — отметил Сечин. Оптимизация необходима для того, чтобы сохранить финансово-экономическую стабильность для компании, сказал он.
Читайте нас: