Ауыл уттары
+14 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Сәйәсәт
6 Июль 2020, 11:43

Путин дал оценку принятым поправкам к Конституции России

Президент России Владимир Путин в эфире "России 1" оценил поправки к Конституции, которые вступили в силу накануне, и заявил, что это правильный шаг, так как нормы укрепят государственность и создадут условия для развития страны на десятилетия вперед.

Говоря о том, какие ошибки прошлого не нужно повторять, глава государства напомнил, что после революции 1917 года в России шла дискуссия о восстановлении государственности, и в союзном договоре 1922 года прописали "ленинский тезис о праве союзных республик на выход из состава единого государства".
"Исходило это все из идеи о праве нации на самоопределение и затем трансформировалось в государственное строительство таким образом, что при создании единого государства <…> вновь создаваемые союзные республики имели право выхода", — сказал Путин.
В свою очередь Сталин, по словам президента, говорил, что нужно дать автономию национальным объединениям, но в основном законе прописали идею Ленина.
В результате республика, вошедшая в состав СССР и получившая "в свой багаж огромное количество российских земель", могла выйти из состава Союза, забрав "подарки от русского народа", подчеркнул президент.
Он напомнил, что поправки, связанные с нерушимостью границ и с невозможностью отторжения территорий России, предложили сами граждане.
Также, по словам Путина, в конституции СССР 1977 года и прежних редакциях было прописано "эксклюзивное монопольное право" КПСС на власть, партия была стержнем всей государственной системы.
"И когда (КПСС — Прим. ред.) сама по себе, без всяких внешних ударов, начала изнутри рассыпаться, за ней начала рассыпаться и страна. Это абсолютно недопустимо. Вот это и есть мина замедленного действия, заложенная еще в 1922 году", — заключил президент.
Читайте нас: