-2 °С
Ҡар
«Мы готовились к самым худшим сценариям, и поэтому было очень важно создать большую ёмкость коечного фонда. При этом мы в какой-то момент подумали, что постоянно переформатировать обычные многопрофильные больницы – это довольно сложный путь. Да и другие болезни в это время не останавливаются – ни рак, ни сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому мы приняли решение оперативно построить такой госпиталь, куда бы мы мобилизовали, во-первых, пациентов, во-вторых – технологические ресурсы, в-третьих – врачебный персонал. Чтобы мы чётко в одном месте проводили лечение инфекционных больных», — пояснил Радий Хабиров.
«Это высокотехнологичный объект. Там очень много медицинского оборудования. Поэтому строили его не только с расчётом на коронавирус. Это будет постоянно действующий инфекционный госпиталь. Как показывает жизнь, у нас вызовов впереди, похоже, много. Приведу пример: у нас в Уфе, к сожалению, ряд зданий, в которых находятся отделения старой инфекционной больницы, более ста лет. Это уже довольно изношенное сооружение. Поэтому мы решили вторую задачу», — отметил Радий Хабиров.
«Это – сказка, — сказала Елена Малышева. — Я делаю два вывода. Там, где руководитель региона отвечает, как говорится «кровью» за то, какая больница, как она оснащена, врачи счастливы. Они приходят и спасают. Это первое. Этот пример, также как и в Москве, и Уфа тоже – пример. Второе, инфекционная больница, насколько я понимаю, – это высокотехнологичная больница: со специальной вентиляцией, специальными потоками воздуха. Она по факту многопрофильная, потому что человек с коронавирусом или ещё с чем-то. У него может параллельно быть и инфаркт, и аппендицит. Ему может понадобиться всё. Мне кажется, в Уфе построили больницу ХХI века».