Бөтә яңылыҡтар
Ауыл хужалығы
14 Март , 23:39

Радий Хабиров провёл первое заседание Совета по развитию промышленности

14 марта в Уфимском районе Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл первое заседание республиканского Совета по развитию промышленности. Ранее руководитель региона подписал указ о создании этого института, который должен способствовать повышению эффективности промышленной политики и обеспечения реализации национальных целей страны.

Заседание Совета состоялось на площадке технопарка «Зубово». В работе приняли участие заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации, сопредседатель Совета Иван Куликов, руководители профильных федеральных ведомств и институтов развития, а также представители ведущих предприятий Башкортостана и регионов страны.

– Сегодня мы даём старт работе Совета по развитию промышленности Республики Башкортостан. Уверен, что новый орган станет эффективным инструментом реализации промышленной политики, – подчеркнул Радий Хабиров.
Руководитель региона выразил признательность первому заместителю Председателя Правительства страны Денису Мантурову и руководству Минпромторга России за поддержку важных проектов и инициатив республики.

– Министерство является нашим ведущим и эффективным партнёром. Спасибо за плодотворное сотрудничество, – сказал Радий Хабиров.
Говоря об основных итогах 2024 года, руководитель региона отметил значимый вклад предприятий Башкортостана в стабильное развитие республики, укрепление технологического суверенитета и обороноспособности страны.

***

Высокую оценку работе индустриального комплекса республики дал заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации, сопредседатель Совета Иван Куликов. Он, в частности, отметил активное участие региона в различных федеральных программах.

– Хочу поблагодарить Главу региона Радия Фаритовича Хабирова за большое внимание и системную работу по развитию промышленности. Президент России Владимир Владимирович Путин поставил важные задачи по укреплению до 2030 года технологического суверенитета страны и увеличению производства в обрабатывающем секторе на 40 процентов, – подчеркнул Иван Куликов. – Промышленный рост необходимо обеспечить за счёт опережающего развития в рамках национальных проектов по обеспечению технологического лидерства.

Замминистра отметил, что для решения этих задач на федеральном уровне планируют сосредоточить действующие меры поддержки, реализуемые Минпромторгом страны. Речь идёт в том числе о льготных займах Фонда развития промышленности России, специальных инвестиционных контрактах, содействии в реализации кластерных инициатив и создании промышленный инфраструктуры.

– Успех в реализации задачи по укреплению технологического суверенитета во многом зависит от усилий, предпринимаемых на региональном уровне. Примером слаженной работы в этой части является Башкортостан. Здесь выстроена система мер государственной поддержки отрасли, а также устойчивые коммуникации между органами власти и предприятиями. По итогам 2023 года республика стала лидером рейтинга эффективности реализации промышленной политики, – сказал Иван Куликов. – Башкортостан активно участвует в различных программах Минпромторга России. За последние четыре года на индустриальную поддержку региона направили более 15 млрд рублей.

Заместитель министра добавил, что Минпромторг России утвердил план мероприятий по развитию промышленного потенциала республики на ближайшие три года.

***

Подробнее о задачах, которые стоят перед регионом, рассказал вице-премьер – министр промышленности, энергетики и инноваций Башкортостана Александр Шельдяев.

План развития промышленного потенциала республики на 2025–2027 годы предусматривает реализацию 41 мероприятия, в том числе финансовых мер поддержки отрасли.

– По предварительной оценке, объём финансирования мероприятий по развитию промышленности на 2025 год составит порядка 2 млрд рублей, из которых 1,6 млрд будет направлен на развитие инфраструктуры, – сообщил Александр Шельдяев.

Драйвером для всех отраслей экономики в среднесрочной перспективе будет выступать машиностроение. Одна из приоритетных задач в этой части – укрепление станкоинструментальной промышленности.

– В республике начали работу по созданию испытательного центра станкоинструментальной промышленности на базе Центра стандартизации и метрологии имени Амрана Муратшина. Новое учреждение станет одной из трёх таких испытательных площадок в России, – отметил Александр Шельдяев.

Кроме того, в Башкортостане планируют создать центр развития промышленной робототехники, который будет предоставлять услуги по разработке, инжинирингу, проектированию решений для различных отраслей экономики.

В своём докладе вице-премьер также рассказал о перспективах развития индустриальных и промышленных парков, электроэнергетической инфраструктуры и обеспечении индустриального комплекса региона высококвалифицированными кадрами.

Автор:Ильфира Аккужина
Читайте нас: