Ауыл уттары
+10 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Байрамдар
5 Май , 20:21

Пасха дала русской литературе образы, мотивы, сюжеты, эпизоды и, конечно, она дала жанр пасхального рассказа

Жанр пасхальных рассказов составляет целую традицию в русской литературе. Такие русские писатели, как Михаил Салтыков-Щедрин («Христова ночь», Владимир Набоков («Пасхальный дождь»), Лев Толстой («После бала»), Александр Куприн («Инна», «Святая ложь»), Сергей Есенин («Пасхальный благовест») и многие другие в свои произведения включали события, происходящие или связанные с пасхальной неделей.

Действие романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» происходит в течение Страстной недели и завершается накануне Пасхальной ночи, когда Воланд со свитой и главными героями покидают Москву: «Мессир! Суббота. Солнце склоняется. Нам пора».

Антон Павлович Чехов писал в своем произведении «Архиерей»: «…А на другой день была Пасха. В городе было сорок две церкви и шесть монастырей; гулкий, радостный звон с утра до вечера стоял над городом, не умолкая, волнуя весенний воздух; птицы пели, солнце ярко светило. На большой базарной площади было шумно, колыхались качели, играли шарманки, визжала гармоника, раздавались пьяные голоса. На главной улице после полудня началось катанье на рысаках, — одним словом, было весело, всё благополучно, точно так же, как было в прошлом году, как будет, по всей вероятности, и в будущем».

Автор:Ильфира Аккужина
Читайте нас: