Ауыл уттары
+26 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Йәмғиәт
26 Май 2023, 09:33

25 мая в рамках Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье-2023» прошел II Межрегиональный форум бизнес-шерифов.

Деловая программа мероприятия была посвящена подведению итогов развития института бизнес-шерифов, анализу ситуации в малом бизнесе, вопросам оказания мер государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и их эффективности, обмену опытом и передовыми практиками в сфере взаимодействия государства и бизнеса. Модератором форума выступил директор ООО «РБК-Уфа» Равиль Ватолин.

25 мая в рамках Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье-2023» прошел II Межрегиональный форум бизнес-шерифов.
25 мая в рамках Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье-2023» прошел II Межрегиональный форум бизнес-шерифов.

Форум открылся с пленарной дискуссии «Малый и средний бизнес в экономике перемен: системные вопросы и меры поддержки», в которой приняли участие представители 3 иностранных государств и 6 регионов России, а также бизнес-шерифы и предприниматели республики.

Как отметил первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - министр экономического развития и инвестиционной деятельности Рустам Муратов, российская экономика несколько лет развивается в условиях жестких ограничений. Во время коронавирусной пандемии они в основном носили внутренний характер. Сейчас же введенные недружественными странами санкции направлены на перекрытие доступа к внешним рынкам.

- Поэтому задача максимально эффективного использования внутренних резервов является сегодня наиболее важной. Особая роль здесь, конечно же, отводится расширению возможностей для ведения бизнеса, как наиболее гибкого проводника изменений. Тема сегодняшнего форума в части трансформации предпринимательства как нельзя лучше подчеркивает суть этого процесса, - прокомментировал первый вице-премьер. Сегодня в Башкортостане наблюдается рост количества субъектов МСП и самозанятых. Во-многом, такое позитивное развитие является следствием системной работы по поддержке малого и среднего бизнеса, выстроенной в республике. Безусловно, ключевым ее элементом является институт бизнес-шерифов, введенный в 2019 году по инициативе главы республики Радия Хабирова. Деятельность его отмечена на федеральном уровне. Институт вошел в пул лучших региональных практик Агентства стратегических инициатив и был рекомендован к тиражированию в регионах России, - подчеркнул первый вице-премьер.

Министр предпринимательства и туризма Республики Башкортостан Рустем Афзалов рассказал об успешных практиках господдержки бизнеса на примере Башкортостана.
- Сейчас, спустя почти 4 года, бизнес-шерифы уже крепко «стоят на ногах», приобрели большой опыт работы «на земле». Самое важное для вас – повышать уровень компетенций во всех направлениях, юридическое сопровождение, отрабатывать особенности каждой программы поддержки с каждым потенциальным получателем.
Мы – профильное министерство, Правительство республики – «держим руку на пульсе»: поддерживаем вашу работу, - отметил Рустем Афзалов.
Подробнее министр остановился на мерах поддержки и подчеркнул, что они должны строиться с учетом актуальной ситуации как для малого бизнеса, так и для самозанятых, проблем и потребностей, настроения и планов, реакции на текущую экономическую ситуацию, рисков.
Рустем Афзалов привел примеры использования мер поддержки, их перенастройки, интеграции в зависимости от условий.

Автор:Ильфира Аккужина
Читайте нас: