Ауыл уттары
+14 °С
Ясна
Бөтә яңылыҡтар
Йәмғиәт
15 Май , 09:17

Книжная ярмарка «Китап-байрам» поможет углубить сотрудничество Башкирии и Дагестана

Одним из значимых событий книжного форума «Китап-байрам», который пройдет с 24 по 26 мая в Уфе, будет научно-практическая конференция «Наследие Зайнуллы Расулева», которая станет еще одним шагом к углублению сотрудничества между Башкортостаном и Республикой Дагестан. В конференции примет участие заместитель министра национальной политики и по делам религии Республики Дагестан Расул Гаджиев, сообщает оргкомитет книжной ярмарки.

На встрече в рамках книжного форума будет присутствовать первый замминистра культуры Башкортостана Наталья Лапшина, а также видные религиозные деятели. Ведущим конференции выступит председатель Дагестанского национально-культурного центра РБ Магомедхабиб Султанмагомедов.

— Я в Уфе с 1976 года, — рассказал Магомед Тагирович. — Когда-то приехал сюда учиться в нефтяной институт, выучился на инженера-механика, работал в строительной области. В разное время жил то в Дагестане, то в Башкирии, сейчас живу здесь. У башкирского и дагестанского народов много общего, нас связывают крепкие культурные корни. В мае на гастролях в Башкирии побывают три театра из Дагестана. В Салавате — Аварский музыкально-драматический театр им. Г. Цадасы, в Сибае — Государственный табасаранский драмтеатр. В Уфе 17 мая стартуют гастроли Кумыкского муздрамтеатра им. Салаватова.

Султанмагомедов также отметил, что Башкирия и Дагестан имеют тесные литературные связи. В прошлом году школьники из Башкирии принимали участие в конкурсе на знание творчества Расула Гамзатова, приуроченном к столетию поэта. Победителям вручили путевки в Дагестан. Сам Расул Гамзатов неоднократно посещал Башкирию, в частности, он бывал на юбилеях Мустая Карима.

— В Дагестане знают и любят творчество башкирских авторов — Мустая Карима, Камиля Зиганшина и других. Сам я имею обширную коллекцию книг писателей Башкирии и надеюсь пополнить ее на «Китап-байраме», — говорит Магомедхабиб Султанмагомедов.

Автор:Ильфира Аккужина
Читайте нас: