– Объем информации кратно возрастает практически с каждым днем, и все сложнее становится отделить зёрна от плевел. Поэтому очевидно, что журналистское сообщество и блогеры должны противостоять этому. Определенная информационная гигиена крайне необходима каждому человеку, поскольку уже нет людей, которые так или иначе с ней не соприкасаются, – сказал, открывая медиа-сессию «Вся правда о правде», модератор – заместитель гендиректора ТАСС Андрей Соколов.
Тему продолжил журналист из США Тимоти Керби, который рассказал, насколько серьезна ситуация с тотальной ложью в отношении нашей страны в западных медиа. По его мнению, в данной ситуации нельзя сокращать или избавляться от англоязычных СМИ в России. Потому что это только усугубит ситуацию.
– Вопреки всему нам надо продолжать. Причем всем – и блогерам, и большим российским СМИ, и даже индустрии компьютерных игр. Нам надо продолжать отправлять свой посыл из России. И если этот посыл будет еще красиво оформлен, логичен, трогать сердце и говорить правду, то он обязательно дойдет до аудитории. У сотрудников СМИ в России еще много битв впереди, и нам категорически нельзя останавливаться, – подчеркнул Тимоти Керби.
Как пишет "Молодёжная газета", болевые точки медиапространства обсудила с коллегами главный редактор телеканала «БелРос» Елена Золотова. По ее словам, за последние несколько лет медиа находятся в уникальной информационной ситуации. Отчасти это связано с активной работой искусственного интеллекта в сфере информации. Возможности создания фейков в связи с этим увеличиваются.