Ауыл уттары
+14 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Мәғариф
15 Июнь , 08:31

Студенты УГНТУ защитили проекты по созданию и программированию роботов в Межвузовском кампусе Уфы

Защиты проектов, выполненных в рамках проектной мастерской «Конструирование робототехнических систем» Евразийской политехнической школы УГНТУ, прошли в Межвузовском кампусе Евразийского НОЦ мирового уровня.

В течение семестра 9 команд первокурсников с помощью преподавателей и наставников - студентов второго курса - занимались созданием и программированием своих робототехнических систем, чтобы представить разработки перед комиссией.

Первый этап защиты состоял из презентации, где оценивался дизайн, внешний вид робота и оригинальность разработанного алгоритма. Ребята рассказывали, как проходил процесс работы над проектом: от основной идеи до создания 3D-моделей и итоговой сборки. Второй этап заключался в прохождении роботами лабиринта.

– Для выполнения проектов студенты, помимо работы в проектной мастерской, изучали электротехнику, программирование, робототехнику, инженерную и компьютерную графику, – рассказал руководитель проектной мастерской «Конструирование робототехнических систем» Андрей Бодылев. – Чтобы собрать робота, у команд был стартовый набор деталей.

Дополнительные датчики, драйверы или пластик для 3D-печати они могли докупать, обосновывая их необходимость при составлении сметы. В каждой проектной группе ребята распределяли между собой роли: кто-то занимался программированием, кто-то дизайном, а кто-то – 3D-моделированием. В итоге на защите было представлено много интересных, проработанных инженерных решений.

Впереди у студентов – практика, где за неделю им предстоит сделать управляемого робота для прохождения трассы с разными участками, а в следующем семестре ребята в рамках продолжения работы проектной мастерской «Конструирование робототехнических систем» будут создавать роботов-манипуляторов.

Автор:Ильфира Аккужина
Читайте нас: