Ауыл уттары
-3 °С
Ҡар
Бөтә яңылыҡтар
Мәғариф
12 Декабрь , 11:23

Андрей Назаров подвел итоги первого года работы Межвузовского кампуса

В Уфе на базе Межвузовского студенческого кампуса проходит стратегическая сессия «Формирование эффективных моделей управления кампусами». Программа сформирована Минобрнауки РФ и проходит под руководством команды модераторов Института «Высшая школа государственного управления» РАНХиГС. Исполняющий обязанности Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров поприветствовал участников стратсессии, прибывших из 17 регионов России.

– Два года назад наша республика стала победителем конкурсного отбора и вошла в первую волну проекта «Создание сети современных кампусов». Мы активно включились в работу и уже в начале февраля этого года, при участии Президента страны Владимира Путина, состоялось открытие первой очереди нашего кампуса – IQ-парка. Сейчас заканчиваем строительство объекта первого этапа второй очереди – Геномного центра. Здесь разместится «Школа 21» Сбера, а также Центр информационных технологий в генетике. Нашей задачей было строительство мини-города, создание условий для комфортного проживания, обучения, общения молодежи, в результате формирование активной научной среды для развития нашей страны. Сейчас у нас на финальной стадии строительство котлована Главного здания. В нем будут находиться общественные пространства, фитнес-центр, службы быта, а главное – более 4000 комфортабельных мест для проживания студентов и профессорско-преподавательского состава, – отметил он в выступлении.

Далее Андрей Назаров остановился на итогах первого года работы кампуса. Более чем на 37 тыс. кв. метров общей площади вузами-резидентами в полном объеме развернута образовательная, научная и просветительская деятельность. Размещены 18 научно-исследовательских лабораторий.

Кампус стал точкой притяжения всего самого передового, что есть в регионе – здесь размещаются Центр киберспорта «СПАРКС», анимационный кластер совместно со студией «Муха», центр развития креативных индустрий, Центр развития талантов «Аврора». В стенах кампуса организуются регулярные экскурсии для школьников. Фактически за весь период работы его посетило более 200 тыс. человек. Для них провели порядка 190 экскурсий и свыше 300 мероприятий.

– Географическое расположение уфимского кампуса позволяет развивать взаимодействие с научными учреждениями и компаниями-партнерами стран Евразии. Прежде всего, ориентируемся на дружественные государства – Китай, Индию и Иран. Так, открыли в нашем кампусе российско-иранский центр. Здесь проходят языковые курсы, изучается культура Исламской Республики Иран. Активную работу ведем и со странами СНГ. За этот год проделана большая работа. Не обошлось и без трудностей, но мы научились их успешно преодолевать, – подчеркнул Андрей Назаров и пригласил гостей в эти дни ознакомиться с деятельностью вуза поближе.

Стратегическая сессия в целях реализации федерального проекта «Создание сети современных кампусов» национального проекта "Наука и университеты" проходит в Уфе в период с 11 по 13 декабря 2024 года.

Справочно:

Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. В настоящее время при поддержке национального проекта «Наука и университеты» проектируются и строятся 17 таких студгородков. К 2030 году количество кампусов увеличится до 25, а к 2036 году — до 40. Концепции кампусов предполагают создание уникальной и комплексной среды для индивидуального и командного развития, с большим количеством открытых образовательных пространств и трансформируемых аудиторий. Это позволит сформировать общую корпоративную культуру преподавателей, студентов и ученых.

Финансирование проекта осуществляется за счет средств федерального и регионального бюджетов, а также за счет внебюджетных источников.
С 2025 года федеральный проект «Создание сети современных кампусов» будет реализован благодаря национальному проекту «Молодежь и дети». Он направлен на создание благоприятных условий для развития молодежи, обеспечивая им возможности для образования, профессионального
роста и научной карьеры.

Автор:Ильфира Аккужина
Читайте нас: