Ауыл уттары
+9 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Милли проект
20 Апрель 2023, 09:05

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ В БАШКОРТОСТАНЕ: РЕЗУЛЬТАТЫ И ПЛАНЫ

Пятый год в России реализуются национальные проекты, инициированные Президентом Владимиром Путиным. Они направлены на развитие человеческого капитала, повышение уровня жизни, создания условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого россиянина и стимулирование экономического роста страны. О результатах их реализации и дальнейших планах рассказывает заместитель Премьер-министра Правительства РБ Илшат Тажитдинов, курирующий воп­росы развития проектной деятельности и реализации нацпроектов в Респуб­лике Башкортостан.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ В БАШКОРТОСТАНЕ: РЕЗУЛЬТАТЫ И ПЛАНЫ
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ В БАШКОРТОСТАНЕ: РЕЗУЛЬТАТЫ И ПЛАНЫ

– Илшат Азаматович, национальные проекты позволяют привлечь в регион существенные ресурсы для его развития. О каких цифрах относительно Башкортостана идет речь?

– Общий объем финансирования мероприятий национальных проектов за 2019–2022 годы превысил 139 млрд рублей. Поступления из федерального бюджета составили более 95 млрд. При этом в прошлом году мы поставили своего рода рекорд: привлекли в республику свыше 39 млрд рублей. Во многом это стало возможным благодаря личному и активному участию в работе с федеральным центром Главы РБ Радия Хабирова.
Все эти средства воплотились в реальных делах – строительстве автомобильных дорог, школ, детских садов, больниц и поликлиник, объектов инженерной инфраструктуры. Таким образом, нам удалось внести значительный вклад в экономическое и социальное развитие региона.
В 2023 году объем финансирования национальных проектов составляет 35,3 млрд рублей. Из них порядка 70 процентов – средства федерального бюджета. Замечу, что цифра эта не окончательная. Если исходить из практики прош­лых лет, в течение года она будет увеличиваться по мере доведения республике так называемых иных межбюджетных трансфертов. В частности, в этом году планируются дополнительные финансовые ассигнования из федерального бюджета по нацпроектам «Туризм», «Наука и университеты». В прошлом году мы, кстати, тоже начинали с 35 миллиардов, потом эта сумма возросла почти до 51 млрд рублей.

– Башкортостан в целом демонстрирует хорошие результаты реализации национальных проектов, что является следствием слаженной работы управленческой команды и наработанных компетенций. Насколько наш регион оказался готов к старту национальных проектов?

– Практическая реализация национальных проектов стартовала с января 2019 года. Мы оказались достаточно хорошо подготовленными к такому формату работы. Внедрять принципы проектного управления республика начала с 2016 года. Была сформирована необходимая нормативно-правовая база и успешно реализован ряд проектов в различных сферах деятельности, за счет чего удалось достаточно быстро и эффективно подключиться к реализации федеральных приоритетных проектов. Опыт Башкортостана отметили в качестве лучшей управленческой практики по итогам федерального конкурса «Проектный олимп», который проводится Аналитическим центром при Правительстве России.
К моменту запуска национальных проектов республика по большому счету обладала всеми необходимыми компетенциями, что позволило нам быстрее других адаптировать систему управления под новые федеральные требования, легко включиться в процессы реализации нацпроектов. Во многих аспектах мы, что называется, даже сыграли на опережение. Например, практически с самого начала включили в эти процессы муниципальные образования. Опыт региона был отмечен на федеральном уровне в качестве лучшей практики. Минэкономразвития Российской Федерации воспользовалось нашими наработками при формировании методических рекомендаций по вовлечению органов местного самоуправления в реализацию нацпроектов.

– Отличительная особенность национальных проектов – нацеленность на конкретные практические результаты, затрагивающие практически все аспекты жизнедеятельности людей – от образования до дорог. Начнем, пожалуй, со школ и садиков. Сколько их введено за эти годы?

– В рамках национального проекта «Демография» в республике построили 47 детских садов, 45 из них – в первые два года. Благодаря этому, досрочно достигли показателя 100-процентной доступности дошкольного образования для детей от полутора до трех лет.
В результате реализации национального проекта «Образование» также за четыре года работы построено и реконструировано 25 школ, двенадцать из которых совмещены с детскими садами. Наиболее крупные введены в эксплуатацию в прошлом году: самая большая в Приволжском федеральном округе школа на 1650 мест в микрорайоне «Инорс-4», а также три образовательных учреждения, каждое из которых рассчитано на 1225 мест, – в Уфе, Нефтекамске и Уфимском районе.
Активно развиваем дополнительное образование. По данному направлению создано свыше 20 тыс. мест. Открыты 598 центров «Точка роста» естественно-научного и технологического профиля. С 2020 года начал работу известный региональный Центр выявления, поддержки и развития талантливой молодежи «Аврора». Очень востребованными оказались технопарки «Кванториум» в Стерлитамаке и Салавате. Созданы девять центров цифрового образования детей «IT-куб» в Белорецком и Ишимбайском районах, в Нефтекамске, Октябрьском, Стерлитамаке, Салавате и Уфе.
Как видите, материально-техническая база для обучения детей и молодежи нашей республики значительно расширяется по наиболее перспективным направлениям. Это способствует развитию у детей творческой составляющей, раскрытию предрасположенности к тем или иным специальностям, помогает определиться с выбором будущей профессии.
Большое внимание уделяется и кадровым вопросам. Так, в Уфе созданы и функционируют специализированные центры по опережающей профессиональной подготовке педагогов. В целом, в каждом национальном проекте, как видно по сфере образования, заложен комплексный и системный подход к решению проблем и дальнейшему развитию жизненно важных для страны отраслей.

– Один из важнейших национальных приоритетов – сохранение здоровья и повышение продолжительности жизни наших граждан. Как в Башкортостане в условиях постпандемийной реальности реализуется нацпроект «Здравоохранение»?

– Безусловно, коронавирусная эпопея внесла определенные коррективы в нашу жизнь. С прошлого года запустили федеральный проект «Модернизация первичного звена здравоохранения», направленный на строительство и реконструкцию больниц, поликлиник, обновление их материально-технической базы. В целом осуществляется комплекс мероприятий по развитию региональной системы здравоохранения. В частности, ввели в эксплуатацию новый пристрой к хирургическому корпусу в Республиканском клиническом онкологическом диспансере. На базе городских и районных больниц открыли 13 центров онкологической амбулаторной помощи. Построили две детские поликлиники в Туймазах и Дюртюлях. Капитально отремонтировали еще 20 детских больниц и поликлиник.
Начали работать 223 новых фельдшерско-акушерских пункта. Приобрели 90 автомобилей для доставки пациентов. Поставили свыше 3750 единиц медоборудования и техники, включая 34 аппарата компьютерной томографии и магнитно-резонансной терапии. Это, кстати, оказало существенное подспорье при проведении своевременной и качественной диагностики той же коронавирусной инфекции.
Наряду с модернизацией первичного звена значительное внимание уделяем вопросам развития детского здравоохранения, реализации мероприятий, направленных на раннюю диагностику, профилактику и лечение онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря чему увеличилось число граждан, охваченных этими мероприятиями. Удалось также снизить смертность населения, включая детскую.
В приоритете вопросы кадровой обеспеченности медицинских учреждений. Здесь реализуются различные меры государственной поддержки, включая выплаты медицинским работникам и меры по решению жилищных вопросов.

– Прошлый год в стране прошел под эгидой сохранения и развития культурного наследия народов Российской Федерации. В республике же это был Год башкирской культуры и духовного наследия. Какие наиболее значимые результаты дал республике национальный проект «Культура»?

– Мы активно работаем над улучшением материально-технической базы учреждений культуры, а также над поддержкой работников этой отрасли. При этом упор делается на сельские территории. В целом, в рамках национального проекта «Культура» с начала их реализации в республике построено, реконструировано и капитально отремонтировано 68 объектов. Все они оснащены современной техникой и оборудованием.
Также поставлены музыкальные инструменты и оборудование в 123 школы искусств. Приобретено десять передвижных многофункциональных культурных центров, так называемых автоклубов, для обслуживания сельского населения. Открыто 14 современных модельных библиотек и 29 кинозалов.
В республике создаются все условия, необходимые для самореализации и развития творческих талантов, гармоничного культурного развития ее многонационального населения, а также сохранения преемственности поколений и традиций.

– В продолжение темы развития человеческого капитала. В последнее время большое внимание уделяется укреплению здоровья населения и развитию спорта, причем именно массового. Какая работа ведется по повышению доступности спортивной инфраструктуры для населения?

– Такой акцент со стороны государства в отношении сохранения здоровья граждан обусловлен не только необходимостью увеличения продолжительности жизни населения посредством стимулирования занятия спортом, но и также создания базиса и условий для становления профессиональных спорт­сменов. Вовлеченность населения в массовый спорт позволяет сформировать своего рода огромную команду людей, из которой в дальнейшем можно выбрать наиболее одаренных, в том числе для участия в различных всероссийских и международных соревнованиях.
Поэтому планомерно создаем условия для занятия спортом. Так, в Уфе открыли еще один бассейн. Ежегодно осуществляется поставка спортивно-технологического оборудования. Это позволило обустроить 49 малых спортивных площадок ГТО.
В рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» оборудованы четыре футбольных поля с искусственным покрытием и беговыми дорожками в Уфе, Нефтекамске и Баймакском районе. Построены два физкультурно-оздоровительных комплекса открытого типа в Чишминском районе и Нефтекамске.
Для спортивных школ закуплено 11 автобусов. Поддерживаются организации, осуществляющие спортивную подготовку по базовым видам спорта. Оснащены новым инвентарем и отремонтированы спортивные залы 192 сельских школ. В этом направлении будем двигаться и дальше.

Автор:Ильфира Аккужина
Читайте нас: