Бөтә яңылыҡтар
Йәмғиәт
5 Ғинуар 2020, 17:25

Самые обсуждаемые законы 2019 года

В Башкортостане запретили продажу детям электронных сигарет и бестабачных курительных смесей. Республиканский Закон «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи бестабачных курительных изделий и устройств, имитирующих курение табака, на территории Республики Башкортостан» был принят в сентябре, а уже в декабре инициатива вышла на федеральный уровень.

Позже появилась еще одна проблема – жевательные никотиносодержащие изделия.
«Не успели мы побороть одно зло, как в подростковой среде возникло и быстро распространилось новое явление – снюсы», – прокомментировал председатель парламента, отметив, что Госсобрание совместно с прокуратурой прорабатывает ограничительные меры.
Для борьбы с расхищением недр в марте был принят Закон «О порядке получения права пользования участками недр местного значения в Республике Башкортостан». В регионе создается единая автоматизированная информационная система учета добычи и реализации ОПИ. Регистрация недропользователей в ней обязательна. Также закон предполагает преференции для местного населения: приоритетное трудоустройство на карьерах, пользование природными материалами для ремонта дорог местного значения.
В подборку самых обсуждаемый законов 2019 года также вошли:
— «О внесении изменений в Кодекс Республики Башкортостан о выборах» (работа избирательных участков продлена на два часа);
— «О внесении изменения в статью 10 Закона Республики Башкортостан «О государственной поддержке многодетных семей в Республике Башкортостан» (единовременную помощь в размере 600 тысяч рублей теперь получают семьи с восемью и более детьми в возрасте до 23 лет);
— «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов в Республике Башкортостан» (закреплено право граждан на свободную и бесплатную любительскую рыбалку на водоемах общего пользования, перечислены недопустимые ее методы).
Башинформ.