Ауыл уттары
+18 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Йәмғиәт
4 Июль 2020, 11:50

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ: ШЕСТЬ НЕОЧЕВИДНЫХ ФАКТОВ О ТОНУЩИХ ЛЮДЯХ

По информации республиканского госкомитета по чрезвычайным ситуациям на 3 июля 2020, с начала года утонули 59 человек, в том числе четыре ребенка. В прошлом году - 120 человек, в том числе 11 детей.

Все они шли купаться в полной уверенности, что ничего с ними не случится.
По прогнозу, июль обещает быть жарким. А это значит, что люди двинутся к реке – искупаться, позагорать. Чтобы не случилось беды, надо придерживаться нескольких простых правил.
  1. Бытует мнение, что чаще всего тонут пьяные купальщики. А происходит это от того, что у них нарушена координация движений. Это неверное утверждение. Когда человек принимает спиртное сосуды расширяются, когда заходит в воду, они резко сужаются и от перепада температуры могут лопнуть – случается инфаркт или инсульт. Резкие перепады температур опасны и для трезвых людей. Чтобы этого не произошло, в воду надо заходить медленно – сначала по колено, немного постоять, затем – по пояс, затем ополоснуться с помощью рук и только после этого нырять.
  2. Ни в коем случае нельзя использовать надувные матрасы, они предназначены для того, чтобы на них спать. А если дует ветер, на воде из-за большой площади и высоты, они «превращаются» в парус и улетают. На водоемах лучше пользоваться специальными надувными матрасами. Помните, что они рассчитаны на купание в 20-30 метрах от берега и глубину полтора метра. Чтобы если упал – спокойно встал.
  3. Вблизи водоемов нужно следить не только за своим ребенком, а обращать внимание и на других детей. Бывает, что родители, отвлекшись, не замечают, что их ребенок ушел под воду. С маленького возраста учите детей не стесняться звать на помощь, но только в том случае, когда это действительно нужно.
  4. Купание — это как йога – все должно быть медленно и без лишних телодвижений. Хотите в мячик поиграть, поиграйте на берегу!
  5. Если во время купания вы почувствовали, что устали, плывите к берегу, а до того места, откуда вы зашли в воду, можно дойти пешком.
  6. Выбирайте для отдыха только оборудованные пляжи. Во-первых, их проверяют и готовят к сезону дезинфицируют, чистят дно от битого стекла, водорослей и занесенных коряг. А во-вторых, там дежурят профессиональные спасатели.
  7. Надо помнить, что вытаскивать тонущего из воды нужно правильно, чтобы самому не стать жертвой воды. Нужно подплыть сзади, рукой под грудью охватить и буксировать к берегу. А лучше – взять с собой надувную подушку или спасательный круг, пусть даже детский, подплыть и кинуть тонущему.
  8. Если человек, после того, как его вытащили из воды, потерял сознание и не дышит, следует немедленно оказать ему помощь, на это есть всего лишь несколько минут. После того, как человека откачали, до приезда «Скорой» ему ни в коем случае нельзя вставать, как бы хорошо он себя не чувствовал. Существует опасность «сухого» топления, когда оставшаяся в легких вода «подпрыгивает» при движении и перекрывает дыхательные пути. В этом случае откачать практически невозможно.
  9. Собираясь купаться, пристегните к плавкам маленькую булавку. Если вдруг ногу схватит судорога, уколите сведенную мышцу.
  10. Во время плавания задействованы мышцы, которые не задействованы в обычной жизни. Поэтому, собираясь на море, сходите в бассейн. Пусть ваше тело вспомнит, где эти мышцы находятся.
  11. Читайте нас: